Менее распространенный агрегатно-поточный способ производства выгодно отличается от стендового возможностью применения более совершенных механических и термических приемов обработки изделий из бетона. Значительные первоначальные затраты на оснащение производства парком металлических форм компенсируются общим снижением стоимости изделий при массовом их изготовлении.

Агрегатно-поточный способ обработки изделий из бетона

Агрегатно-поточный способ технологии наряду с достоинствами имеет недостаток, ограничивающий широкое распространение. Это пока еще не вполне преодоленная трудоемкость укладки и натяжения арматуры в отдельных формах. Указанный недостаток может быть окончательно изжит лишь путем механизации и автоматизации способов раскладки и натяжения арматуры в формах с целью сокращения времени, расходуемого на эти процессы, до предельного минимума. Наиболее рациональным способом изготовления предварительно напряженных сборных железобетонных конструкций в индивидуальных формах является конвейерное производство, при котором форма или поддон формы перемещаются вместе с изделием по конвейеру или рольгангам от одного агрегата к другому.

На постах конвейера производятся последовательное армирование напряженной арматурой, бетонирование изделия, уплотнение бетона и его термическая обработка в ярусных термических камерах. После этого изделие освобождается от формы и подается на склад готовой продукции. Агрегатно-поточное и конвейерное производство предварительно напряженных железобетонных изделий на поддонах или в отдельных формах лучше всего приспособлено к изготовлению деталей сложных профилей, преимущественно широких пустотных и ребристых настилов для перекрытий и покрытий, изготовление которых на стендах затруднено, а следовательно, и невыгодно. Обзор существующих способов изготовления сборных предварительно напряженных деталей для строительства приводит к выводу, что они большей частью еще далеко не совершенны, а следовательно, и не могут дать значительного экономического эффекта. Необходимо решительнее взяться за механизацию и автоматизацию процесса заготовки и натяжения высокопрочной арматуры, чтобы повысить рентабельность массового производства напряженного железобетона.

Несовершенство технологии, требующей немалого участия ручного труда в производственном процессе, заметно отражается на себестоимости выпускаемой продукции. Не случайно поэтому, что к выбору технологии производства напряженного железобетона как у нас, так и за рубежом подходят по-разному. Строительная промышленность ряда зарубежных стран изготовляет сборные предварительно напряженные железобетонные конструкции преимущественно стендовым способом. В американской практике считают выгодным организацию передвижных припостроечных полигонов, особенно целесообразных при наличии в районе строительства местных материалов - заполнителей бетона. В силу указанных выше причин напряженное армирование в индивидуальных формах получило значительно меньшее распространение. Некоторые зарубежные специалисты считают этот прием нецелесообразным и допустимым только при применении центрифугирования бетона. В Советском Союзе наряду со стендами, возникшими на основе распространенного у нас полигонного производства железобетонных сборных конструкций, созданы предприятия, изготовляющие напряженно армированные изделия агрегатно-поточным и в отдельных случаях конвейерным способом.

Наряду с приемами изготовления сборных предварительно-напряженных железобетонных конструкций, армируемых до твердения бетона, большое распространение получил экономически оправдавший себя метод последующего напряжения арматуры. В жилищном строительстве он используется преимущественно в конструкциях, составленных из отдельных блоков заводского изготовления. Его целесообразность и перспективность заключаются в возможности производить укрупнение конструкций на самом строительном объекте. Он получил большое распространение в США, Англии, Франции, Польше, Чехословакии и в других зарубежных странах. В строительной практике СССР прием последующего напряжения сборных железобетонных конструкций широко используется в мостостроении и инженерных сооружениях, а в строительстве пока применяется, главным образом, при армировании сборных железобетонных стропильных ферм, сборных прогонов типа НИИ-200 и в составных перекрытиях из блоков. Возведение конструкций из предварительно напряженного железобетона началось сравнительно недавно - примерно 20 лет назад.

Счетчик