Стремясь повысить эффективность изготовления и применения в строительстве предварительно напряженного железобетона, наряду с обычным полным напряжением рабочей арматуры в сечении железобетонных конструкций, начали прибегать к так называемому частичному предварительному напряжению.


Применение частично напряженных конструкций

В первом случае бетон обжимается арматурой настолько, что при совместном действии постоянной и полной расчетной временной нагрузки исключается возникновение в конструкции растягивающих напряжений, вызывающих трещинообразование. Во втором случае предварительное напряжение в арматуре,, обжимающей бетон, гарантирует конструкцию от появления трещин при действии постоянной и предусмотренной расчетом части временной нагрузки. При этом для изредка действующих временных перегрузок сознательно допускают образование в бетоне волосных трещин. Такие конструкции можно рассматривать, в известных пределах как напряженно армированные, а за этими пределами - как обыкновенные железобетонные. Конструкции этого типа предусмотрены новой Инструкцией 1957 г.

Применение частично напряженных конструкций, по имеющимся данным, дает заметную экономию стали и бетона по сравнению с обычными железобетонными, обеспечивая требуемую степень трещиностойкости. Частичное напряженное армирование в некоторых случаях достигается напряжением лишь части стержней, заложенных в растянутой зоне конструкции. Между тем, реальные преимущества конструкций из напряженно армированного железобетона-жесткость, надежность, долговечность, сопротивляемость арматуры коррозии и др. - даже при одинаковой стоимости с обыкновенным железобетоном служат достаточным основанием к широкому их внедрению во все виды строительства; лишь в последние годы можно наблюдать некоторые сдвиги в этой области. Некоторые заводы железобетонных изделий уже переключились на массовое производство сборных конструкций и деталей из предварительно напряженного железобетона, предназначенных для жилищного и гражданского строительства Экономическая эффективность способов изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Экономическая эффективность сборного предварительно напряженного железобетона в значительной степени зависит от применяемой технологии и рациональной организации его массового производства. Надо признать, что по сравнению с изготовлением обычных железобетонных конструкций по количеству операций и трудовым затратам технология производства предварительно напряженного железобетона гораздо сложнее. Чтобы получить некоторое представление об экономической эффективности различных способов изготовления предварительно напряженных конструкций и степени влияния этих способов на стоимость строительных конструкций, необходимо привести краткую сравнительную оценку технологических приемов, вошедших в практику отечественных и зарубежных заводов. Из трех известных нам способов производства наиболее распространенный - стендовый, при применении которого на полигоне периодически изготовляются значительные партии готовых изделий. Преимуществом стендов, длина которых достигает 200 м, является раскладка и натяжение арматуры сразу для всей партии изготовляемых изделий.

Стенды получили широкое распространение, главным образом, в силу неполноценности применяемых до настоящего времени индустриальных приемов напряжения арматуры, требующих большой затраты ручного труда и времени. Применение этих приемов оправдывается лишь периодичностью работы стендов, обеспечивающей достаточные сроки для раскладки и натяжения арматуры. Периодичность является и недостатком стендовой технологии. По данным английских исследователей, периодичность работы обычных стендов даже в условиях умеренного климата и хорошо организованного производственного процесса (полной механизации и применения быстротвердеющих цементов) приводит к потере их производственной мощности в пределах 15- 17%. Рассматриваемая технология имеет весьма существенный недостаток, который сводится к следующему: при ненормальной работе анкерных» креплений бракуется весь ряд изготовляемых на одной линии изделий. Опыт эксплуатации стендов показал, что их использование экономически оправдывается лишь при изготовлении больших партий однородных изделий несложной конфигурации: шпал, балок, прогонов, плит, перемычек, столбов, свай и т. п.

Счетчик