Недостатком метода «П» является его значительная трудоемкость (время оценки одной плавки опытным металловедом достигает 6-8 ч). Этот метод применяется только при исследовательском контроле.

Изломы конструкционной стали

Менее трудоемким, пригодным и для текущего контроля, является линейный метод «Л» ГОСТ 1778- 70. При подсчете линейным методом образец перемещается относительно неподвижного объектива микроскопа. Учитываются лишь те включения, которые попадают в перекрестие нитей окуляр-микрометра. С помощью окулярной шкалы измеряется наибольший размер включений. Так же, как и при объемном методе, включения распределяются для удобства подсчета по размерным группам. Определяется длина включений в каждой размерной группе, а затем - суммарная длина всех включений на заданной линии подсчета. Критерием степени чистоты стали по неметаллическим включениям является индекс загрязненности - отношение суммарной длины неметаллических включений к длине линии подсчета. При необходимости можно дифференцировать неметаллические включения по природе, определяя индекс загрязненности для каждого типа включений в отдельности.

На основании сравнения результатов количественной оценки включений на шлифах и механических испытаний авторами работы получены четкие зависимости включения - свойства. Так как большинство механических испытаний заканчивается разрушением образцов, на поверхности изломов обычно присутствуют включения, непосредственно ответственные за разрушение металла. Поэтому представляет большой практический интерес качественный и количественный анализ неметаллических включений в изломах конструкционной стали. Разработана и в течение ряда лет успешно применяется методика количественной оценки неметаллических включений в изломах конструкционных сталей.

Если образцы после механических испытаний подвергаются фрактографическому исследованию, то принимаются меры для предотвращения загрязнения поверхности разрушения. Ни в коем случае нельзя складывать вместе две половины излома, так как это неизбежно приведет к механическим повреждениям его поверхности. Необходимо сократить до минимума время контакта излома с атмосферным воздухом, поэтому сразу же после разрушения его следует поместить в полиэтиленовый пакет, содержащий влагопоглотитель, - несколько гранул силикагеля. Пакет герметично заваривается электропаяльником. Как показывает опыт авторов, упакованный таким образом излом может храниться до нескольких месяцев, не подвергаясь загрязнениям и атмосферной коррозии.

Если поверхность излома все же будет загрязнена, ее необходимо очистить одним из следующих методов:
1. Обдув сухим воздухом. При этом удаляются все посторонние, неплотно сцепленные с изломом материалы.
2. Обработка органическими растворителями (бензин, спирт). Промывать можно нагретым растворителем. Для промывки используются растворители высокой чистоты, не содержащие воды.
3. Удаление продуктов окисления или коррозии с помощью слабых растворов некоторых кислот. Следует отметить что применение этого метода неизбежно искажает рельеф излома.

Излом, который механически или химически поврежден до исследования, не может быть восстановлен до своего первоначального состояния никакими операциями очистки.

Трещины на исследуемом металле имеют чаще всего окисленную поверхность. В этом случае трещины принудительно раскрываются, для чего на боковой поверхности образца перпендикулярно трещине делается надрез глубиной 4 - 5 мм. После приложения определенной нагрузки образец разрушается по надрезу и трещина, как правило, раскрывается. Начальная часть трещины обычно окислена. В целом раскрытая часть излома несет много ценной информации о причинах возникновения дефекта.

Рассматривая технологические приемы изготовления сборных предварительно напряженных железобетонных конструкций и деталей для жилищного строительства, необходимо, прежде всего, ознакомиться с применяемыми в настоящее время устройствами для натяжения арматуры и приспособлениями для ее закрепления (заанкеривания).

Простейшими приспособлениями для натяжения арматуры и последующего его контроля в случаях, когда анкерное устройство имеет нарезку с гайкой, являются тарированные динамометрические ключи. Они рассчитаны на создание натяжного усилия в 7,5 г и изготовляются с разъединяющимися полумуфтами и пружиной и со срезающимся штифтом.
Ключ, действующий по принципу разъединяющихся полумуфт, при закручивании гайки на резьбу стержня работает как обыкновенный гаечный ключ, пока в арматурном стержне не достигнуто требуемое расчетом натяжное усилие. За счет упругих сил сжатой пружины обе полумуфты прижимаются одна к другой и обеспечивают работу ключа.

В момент, когда в арматуре достигнуто заданное растягивающее усилие, в зубчатом зацеплении полумуфт возникают нормальные силы, преодолевающие сопротивление сжатой пружины, полумуфты расходятся, и последующее натяжение арматуры ключом становится невозможным. Для дальнейшей работы при натяжении других стержней достаточно выпрямить ключ, чтобы совпали продольные оси головной части и рукоятки.

Счетчик