Строгое соблюдение действующих правил: санитарных, безопасности труда, противопожарных; передача заведующему этажами всех найденных вещей; выполнение дополнительных поручений соответствующих начальников; точное соблюдение правил внутреннего распорядка и действующих распоряжений и инструкций.

Гостиничное хозяйство. Коридорная

Коридорная должна быть на службе в установленной одежде, заботиться о чистоте, о своем хорошем внешнем виде и о том, чтобы порученный ей участок всегда находился в образцовом санитарном состоянии. Коридорная несет материальную ответственность за порученное ей имущество в соответствии с отдельным распоряжением. Коридорная должна всегда отличаться вежливостью, тактичностью и выдержкой по отношению к гостям и работникам гостиницы.

Указанные выше уставные обязанности работников гостиницы подвергаются относительно небольшим изменениям и отклонениям в зависимости от необходимости и специфики работы отдельных гостиничных предприятий.
Гостиница является предприятием, все участки которого работают круглые сутки. Напряжение в работе несколько спадает в ночное время, но все равно в течение всех 24 ч часть персонала должна быть на своих рабочих местах. Это требует соответствующего планирования работы персонала и введения дежурств.

В гостинице любого типа и величины администраторы (два человека) должны быть заняты в течение всех 24 ч, так как заселение и выезд гостей кончается часто очень поздно и начинается ранним утром (это связано с расписанием прибытия и отправления поездов и самолетов), а в ночные часы, когда спадает интенсивность в работе, приходится выполнять почти все работы по регистрации и отчетности.

В ежемесячных графиках работы обслуживающего персонала (лифтеры, горничные на этажах) в ночное время необходимо предусматривать некоторое сокращение интенсивности, а следовательно и сокращение числа обслуживающих работников.
При составлении графиков работы учитывается, что каждый работник обязан, как правило, проработать 46 ч в неделю и что за работу в воскресенье и праздники ему не полагается свободный день, но он должен иметь свободным от работы по крайней мере одно воскресенье в месяц. График должен составляться так, чтобы сверхурочная работа была как исключение. Сверхурочная работа должна компенсироваться, как правило, свободными от работы днями и только в исключительных случаях денежной компенсацией.

Счетчик