Соединением, потребовавшим специальных испытаний, был узел, крепления фасонки проушины к стенке арки. Исследования склонности листовой стали к расслоению были проведены на круглых образцах диаметром 50 мм, вырезанных непосредственно из стенки короба опалубки, взятых в 10 различных местах. Испытания на расслоения металла ни в одном образце не обнаружили.

Расслоения металла

Задачами исследований являлось экспериментальное определение действительных перемещений и деформаций опорных контуров и пролетных конструкций покрытий.

Усилия (деформации) в элементах конструкций определялись с помощью переносных мессур с базой 1000 мм с применением упорных уголков, установленных на конструкции. При снятии отсчетов производились замеры температуры, что позволило вводить коррективы на температурные деформации. С целью установления действительного характера снегоотложений на покрытиях, сотрудниками лаборатории нагрузок ЦНИИСК при участии сотрудников лаборатории новых форм металлических конструкций, начиная с зимнего периода 1979 г. проведены измерения толщины снегового покрова. Кроме того, производился отбор проб снега с целью определения его объемного веса в специальных приборах.

Натурные исследования снеговых нагрузок проводились по мере нарастания снеговой нагрузки, а также совпадали с периодами наибольших снегоотложений в г. Москве (вторая полвина февраля месяца). В дальнейшем предполагается наблюдения и измерения перемещений продолжить при действии долговременной эксплуатационной нагрузки с целью выявления реологических явлений, связанных с усадкой и ползучестью бетона в контурных арках, релаксации стали в конструкциях и возможной податливости опорных фундаментов воспринимающих распор. Результаты исследований. Натурные замеры деформаций и перемещений покрытия крытого стадиона на проспекте Мира проводились с августа 1979 г. по февраль 1980 г. За этот период к мембранному покрытию были приложены нагрузки от собственного веса подвесного потолка (около 10 000 кН) и снега (около 22 500 кН). Натурные замеры величины и характера распределения снеговой нагрузки на покрытие проводились в январе и феврале 1980 г. Исследования включали измерения как высоты, так и плотности снегоотложений.

Результаты натурных замеров снеговой нагрузки на покрытии показали, что по большей части площади покрытия нагрузка распределена довольно равномерно с интенсивностью около 600 Н/м2. На кольцевом участке шириной 10—20 м, примыкающем к наружному опорному контуру снеговая нагрузка увеличивается, достигая величины 1900 Н/м2. В среднем интенсивность снеговой нагрузки на покрытии в январе 1980 г. составила 830 Н/м2, что соответствует величине снеговой нагрузки в Москве на этот период. Замеры вертикальных перемещений мембранной оболочки производились в 32 точках. Прогиб покрытия от снеговой нагрузки и подвесного потолка согласно натурных замеров составил в центральной части покрытия около 250 мм. Те же вертикальные перемещения мембранной оболочки оказались равными: 360 мм — согласно теоретических расчетов и 210 мм согласно экспериментальных исследований на крупномасштабной модели. Горизонтальные перемещения контура, зависимые от его обжатия и температурных деформаций, замерялись в восьми точках, расположенных равномерно по периметру сооружения.

Счетчик