Экспериментальное исследование моделей на статическую нагрузку проводилось ВЦНИИСК с целью: — определения напряженно-деформированного состояния основных элементов моделей при различных схемах загружения; — проверки расчетных предпосылок и соответствия экспериментальных результатов данным аналитического расчета; — выявления особенностей работы покрытий при возможном в практике некотором отклонении конструкции от расчетной схемы. При испытаниях на статическую нагрузку пролетная часть моделей покрытий, опорные контуры, колонны, а также сечения всех остальных элементов моделировались в соответствии с теорией подобия при учете физико-механических свойств применяемых материалов и действующих нагрузок.

Схемы расположения снеговой нагрузки

Для сопоставления величин перемещений и усилий элементов моделей с натурными конструкциями были определены масштабные коэффициенты. Испытания проводились на действие равномерной и неравномерной нагрузок, при этом равномерная нагрузка в основном определялась собственным весом покрытия, а неравномерная имитировала технологическое оборудование и снеговую нагрузку, расположенную на части покрытия. Схемы расположения снеговой нагрузки применялись на основе рекомендаций, данных отделением расчета сооружений ЦНИИСК, которые принимались в зависимости от конфигурации кровли и расположения объекта на местности. Характер этих нагрузок в значительной степени подтвердился при изучении действительного распределения снегового покрова на натурных объектах. В задачу экспериментального исследования крытого стадиона на проспекте Мира помимо оценки общих вопросов эксперимента входило выявление влияния изгибной жесткости радиальных ребер, на работу покрытия, а также характера деформирования мембраны на эллиптическом контуре при учете всех возможных перемещений последнего, в особенности при неравномерных нагрузках.

Для проведения экспериментального исследования была изготовлена модель покрытия в масштабе 1 :65 с основными размерами в плане 2,80 X 3,43 м и стрелой провеса 19 см. Проверка точности проведенных расчетов и надежности работы покрытия велотрека в Крылатском при действии разнообразных нагрузок и их сочетаний производилась на крупномасштабной модели, выполненной в масштабе 1 : 25 к натуре. Модель в плане имеет очертание, близкое к эллиптическому, с размерами осей 672 X 552 см. Максимальный пролет каждой из мембранных оболочек — 264 см; максимальная стрела провеса оболочки в плоскости замков арок — 16,8 см. Исследование Дворца спорта в Измайлове проводились на модели размером в плане 3,3 X 3,6 м, что составляет 1/20 натурной конструкции. Модель испытывалась, когда мембрана была не соединена с контуром и когда она соединялась с контуром стальными планками. Испытания проводились при 6 схемах расположения нагрузки, которые соответствовали расчетным схемам. Модель покрытия плавательного бассейна была изготовлена из стали в масштабе 1 : 25 натуральной величины сооружения с размерами в плане 4,35 X 4,19 м.



Счетчик