При равномерно распределенной нагрузке получены максимальные усилия в мембране и подкрепляющих элементах. Напряжения в мембране оказались равными 194,5 МПа, а напряжения в диагоналях с учетом местного изгибающего момента в зоне сопряжения их с контуром — 155,2 МПа.

Расчет покрытия плавательного бассейна


Расчет покрытия плавательного бассейна на проспекте Мира на стадии эксплуатации производился в два этапа: в начале рассчитывались плоские висячие фермы и затем производился расчет пространственной системы арки-колонны с учетом передачи на арки цепных усилий от ферм. В обоих случаях расчет велся на ЭВМ. Снеговая нагрузка учитывалась по четырем схемам при различном коэффициенте распределения «С». За единицу принята нагрузка 1,4 кН/м2 горизонтальной проекции кровли. В расчетах учитывались температурные воздействия (Af = —40° С) на наружные элементы покрытия. Расчет показал, что все конструкции покрытия — висячие фермы, связи и контурные арки работают в упругой стадии, напряжения в элементах не превосходят расчетных сопротивлений.

От эксплуатационных нагрузок перемещения и деформации конструкций сравнительно невелики. От действия нормативной снеговой нагрузках прогиб висячих ферм не превышает 25 см — 1 /400 пролета наибольшей фермы. Прогибы контурных арок при этом не превышают 11 см, что составляет 1/1000 их пролета. 1. Исследование ветровых воздействий проводилось в ИСМиС АН Груз.ССР на специальных моделях в аэродинамической трубе. Анализ результатов аэродинамических испытаний крытого стадиона на пр. Мира показал, что на большей части поверхности покрытия возникают силы отсоса. Положительному давлению ветра подвержены небольшие зоны оболочки, расположенные со стороны, противоположной ветровому потоку. Экспериментальные значения аэродинамических коэффициентов, зафиксированные в эксперименте, составили: активное давление — С = 0,22 (при а = 15°) и отсос С = —0,75 (при а = 75°). Осредненная величина аэродинамического коэффициента не превышала значения С = —0,4). Продувка модели плавательного бассейна на проспекте Мира показала наличие значительного отсоса, особенно на краевых участках покрытия при направлении воздушного потока под углом 45°, 135° и 180° относительно продольной оси здания.

Изменение направления ветрового потока сильно влияет на величину площади покрытия, подверженную действию отсоса. Например, при углах 90° и 180° вся площадь поверхности покрытия испытывает отсос а при углах 45° и 135° испытывает отсос лишь 1/2—1/4 части площади покрытия. При расчете висячего покрытия плавательного бассейна рекомендовано принимать отсос интенсивностью 0,5 нормативного скоростного напора ветра на половине площади покрытия и положительное давление на остальной части покрытия интенсивностью 0,2 нормативного скоростного напора. Второй вариант — отсос по всей площади, равный 0,3 нормативного скоростного напора ветра. Анализ продувок велотрека в Крылатском показал следующее: независимо от направления ветра, 70% площади покрытия испытывает незначительный отсос со средней интенсивностью 0,1 нормативного скоростного напора ветра; ветровое давление на остальной части покрытия весьма незначительно и не превышает 150 Па. На основании продувки модели Дворца спорта в Измайлово было выявлено, что определяющим явилось направление ветра, нормальное к стороне плана покрытия.

Счетчик