Предусматривалось помещение для хранения оболочки в свернутом виде. Однако в связи с экономическими затруднениями и недостатком времени пришлось отказаться от устройства тентовой оболочки, наклонная башня была возведена только до половины высоты, и центральная часть олимпийского стадиона оставалась открытой.

Стройка стадиона

Как отмечалось. Олимпийские игры являются не только главным событием спортивной жизни всего мира, но и смотром достижений строительной науки и техники страны-организатора. За последние годы эти игры ознаменовались созданием выдающихся сооружений как с архитектурной, так и с конструктивной точки зрения. Наиболее сложной инженерной задачей при строительстве крытых спортивных сооружений является необходимость перекрытия больших пролетов без промежуточных опор при условии их осуществления в сравнительно короткие сроки, с минимальными материальными и трудовыми затратами. Для выполнения этой задачи применительно к 0лимпиаде-80 ведущими проектными и научными организациями разрабатывались различные конструкции покрытий из стали, алюминия, железобетона, дерева, а также из этих материалов в различных сочетаниях.

НИИЖБ совместно с МНИИТЭП предложил осуществить покрытие стадиона с применением вант и керамзитобетонных плит. В связи с этим Главэкспертиза Госстроя СССР организовала из наиболее видных членов Национальной группы Международной организации по пространственным конструкциям (ИАСС) комиссию, которая сопоставила мембранное покрытие с предлагаемым вантовым. Решение комиссии было в пользу мембранного покрытия. Широкое применение легких утеплителей, наличие мощных производственных баз, позволяющих перенести в заводские условия основные трудоемкие процессы создания конструкций, а также наличие мощного кранового оборудования и универсальных способов монтажных соединений позволили резко повысить эффективность мембранных систем и создать за последние годы ряд большепролетных мембранных покрытий, таких, например, как покрытие Дворца спорта имени В. И. Ленина во Фрунзе и плавательного бассейна в Харькове пролетами по 63 м, стадиона диаметром 160 м в Ленинграде на 25 тыс. зрителей. Накопившийся опыт строительства, а также проведение крупных экспериментально-теоретических исследований позволили уверенно применить их в покрытиях основных объектов 0лимпиады-80. Наиболее крупным из возводимых сооружений является крытый стадион на 45 тыс. зрителей на проспекте Мира, в плане представляющий собой эллипс с размерами главных осей 224 X 183 м, перекрытый стальной мембраной положительной гауссовой кривизны со стрелой провисания 12,5. Госгражданстрой при Госстрое СССР совместно с Союзом архитекторов организовал конкурс проектов крытого велотрека в Крылатском. Из двадцати проектных предложений конкурсная комиссия остановилась на проекте МНИИП. Это сооружение имеет в плане форму, близкую к эллипсу с размерами осей 168 X 138 м, и компонуется из двух мембранных покрытий толщиной 4 мм, имеющих форму гиперболических параболоидов, внутренние контуры которых связаны между собой ферменной конструкцией.



Счетчик