Олимпийские сооружения последних десятилетий отвечают общему для всех них требованию функциональной универсальности, то есть возможности использования их в будущем. Оптимальны с точки зрения эксплуатации крытые спортивные арены- их можно использовать круглый год.

Сооружения десятилетий

Но они должны иметь такие размеры, которые позволяли бы без дополнительных затрат проводить и соревнования по любым видам спорта, и различные общественные мероприятия- фестивали, конгрессы, концерты, театрализованные представления на льду и др. Универсальность крытых спортивных залов связана с созданием больших пространств, свободных от промежуточных опор -стен или колонн, а это представляет собой сложную научную и инженерную проблему. В плане темы данной книги начало нового этапа относится к XVIII Олимпиаде. Поэтому и представленный здесь обзор охватывает спортивные сооружения олимпиад двух последних десятилетий 1964—1984 гг. XVIII Олимпийские игры состоялись в 1964 г. (Т о к и о). Из воздвигнутых сооружений наибольший интерес представляет комплекс «Йойоги», в который входит большепролетный крытый плавательный бассейн с трибунами на 15000 мест, двумя спортивными и двумя тренировочными ваннами и большой спортивный зал для соревнований по различным видам спорта.


Оба сооружения подчинены единому объемно-планировочному решению и выполнены в традициях японской архитектуры- имеют вид ввинчивающейся в небо пространственной спирали, символизирующей динамичное послевоенное развитие Японии, и гигантской океанской раковины, символизирующей ее географическое положение (авторы этих сооружений японские ученые-инженеры И. Цубои и М. Кавагучи). Они создали самое внушительное по тем временам сооружение — плавательный бассейн 120 X 214 м (в плане два серпа, смещенные относительно друг друга по длинной стороне и обращенные выпуклыми сторонами наружу) с покрытием висячего типа. Главная несущая конструкция сооружения состоит из двух продольных параллельных друг другу стальных высокопрочных канатов {с пределом прочности стали 150 кгс/мм2) пролетом по 126 м и диаметром 330 мм каждый. Покрытие здания образуется таким образом. К каждому из главных канатов с шагом 4,5 м подвешены поперечные стальные двутавровые балки криволинейного очертания. Их максимальный пролет на поперечной оси здания равен 60 м и сходит до минимума на концах продольной оси.


Ортогональная канатно-балочная сетка
Соответственно изменяется и высота двутавров — от 100 см до 50 см. Чтобы придать висячим поперечным балкам устойчивость в горизонтальной плоскости и обеспечить пространственную жесткость покрытия в целом, через стенки криволинейных двутавров с шагом 1,5—3 м пропущены предварительно напряженные стальные канаты диаметром 44 мм, занкеренные в опорном контуре. Таким образом создана ортогональная канатно-балочная сетка, образованная предварительно-напряженными стальными высокопрочными канатами и перпендикулярными к ним жесткими криволинейными двутавровыми балками. К верхним поясам этих балок приварен стальной листовой настил толщиной 5 мм, являющийся кровельным покрытием. Второе сооружение комплекса «Иойоги-спортивный зал-также универсально; в период Олимпиады-64 здесь проводились соревнования по баскетболу, волейболу и гимнастике. К круглому в плане сооружению (диаметр 67 м) примыкает криволинейный выступ — вход в здание. Покрытие спортивного зала также висячее, однако здесь главной несущей конструкцией служит один высокопрочный стальной канат.

Счетчик