Настил изгибался пригрузом или с помощью домкрата и фиксировался натяжением затяжек. Выгиб настила производился до появления признаков потери местной устойчивости. Исходя из этого условия стрела подъема для всех испытываемых панелей принималась одинаково равной 1/36 пролета.

Выгиб настила

При этом сжимающие напряжения в средней, более напряженной части оболочки превышали предел текучести на 17—20%. Усилия, замеренные в настиле в конце формообразования имели следующие значения: наибольший изгибающий момент, соответственно, для 1-го, 2-го и 3-го конструктивных вариантов — 2154, 1245, 1513 кНсм; среднее значение нормальной силы — 28,5; 30; 28; 16 кН. Как видно, значения изгибающего момента имеют существенное различие, а нормальные силы почти одинаковы для всех вариантов. После формирования на большей части пролета очертание оболочки почти совпадало с квадратной параболой. Эпюры изгибающих моментов и нормальных сил в профнастиле соответствующих нагрузке по всему пролету для 1-ого конструктивного варианта.


Нагрузка
Как видно, внешняя нагрузка интенсивностью 1,4 кН/м2 способствует уменьшению изгибающих моментов, возникающих при формообразовании на 12,4% и увеличению нормальной силы на 47,7%. При нагрузке интенсивностью 1 кН/м2 по всему пролету наибольший изгибающий момент в пролете составил: для 1-ого конструктивного варианта — 267 кНсм; для 2-ого — 192 кНсм и для 3-его — 268 кНсм. Вертикальные перемещения под равномерной нагрузкой монотонно увеличиваются к середине пролета. Перемещения оболочки от нагрузки на половине пролета (17,02 мм) превышают наибольшие перемещения при нагрузке по всему пролету (12,58 мм). Наибольшее горизонтальное перемещение опорных частей оболочки отмечалось при односторонней нагрузке, оно составило 1 /5000 пролета. При нагружении по всему пролету перемещение было в 2 раза меньше. — Распределение напряжений по сечениям оболочки имеет существенный разброс, что объясняется чувствительностью тонкого листа к имеющимся искривлениям, неравномерной передачей нагрузки и т. д. — Решающей нагрузкой, определяющей несущую способность системы, является нагрузка, распределенная по всему пролету.


При определении перемещений — нагрузка на половине пролета. — Из трех исследуемых конструктивных схем № 1, наибольшей жесткостью и несущей способностью обладает первая (с тремя стойками), которая может рекомендоваться для пролетов 18 м и более. Для зданий с пролетом 15 м может быть использована вторая схема и для меньших пролетов — третья схема. — В результате экспериментального исследования подтверждена достаточная несущая способность и жесткость предварительно напряженных оболочек из профилированного стального листа. Строительство олимпийских спортивных сооружений — сложная и ответственная задача, при решении которой страна — организатор олимпиады максимально использует свои научно-технические достижения, новые идеи и возможности в области исследований, расчета, конструирования, изготовления и возведения большепролетных строительных конструкций. Конечная цель всех этих усилий-создание оптимальной по массе и стоимости конструктивной формы, определяющей оригинальный архитектурный облик сооружения и обладающей высокой надежностью, физической и моральной долго вечностью.

Счетчик