Подобная разбивка по сравнению с другими способами построения поверхности, аппроксимирующей сферу, дает возможность создания крупноразмерной панели, позволяющей сократить число монтажных единиц и монтажных швов; отсутствие западаний по линии ската исключает образование снеговых мешков и обеспечивает хороший сток воды; этот способ построения возможно использовать для любой (не только сферической) поверхности вращения, например для эллипсоида, параболоида и т. п.

Купол из гнутых листов

Купол собирают из гнутых листовых панелей толщиной 3 мм; жесткость купола в меридиональном направлении и местная устойчивость тонкостенных сечений обеспечиваются граненностью поверхности, т. е. ее геометрией. Кольцевая жесткость придается куполу посредством системы жестких распорок, образующих пять параллельных колец. Купол собирают из панелей семи типов с длиной сторон 6 м. В каждый ярус входят 72 одинаковые панели. Размеры коротких диагоналей «ромбов» меняются от 3,3 м в нижнем ярусе до 1,2 м в верхнем; размер длинных диагоналей (несколько меньше 12 м) увеличивается снизу вверх.


Листы панелей
Листы панелей могут быть цельными, клепаными или сварными. «Глубина» панелей, от которой существенно зависит жесткость купола, изменяется от 28 см для нижнего до 37 см для верхнего ярусов. В верхнем алюминиевом кольце оболочка купола защемляется, а к нижнему стальному опорному кольцу примыкает шарнирно. Плиты утеплителя крепят к распоркам, расположенным с внутренней стороны купола. Небольшой вес купола (около 80 Т) позволяет монтировать его на земле методом подращивания. Купол собирают ярусами при помощи несложных механизмов (вес панели не превышает 200 кГ). Отдельные панели на монтаже соединяют по отогнутым кромкам заклепками или болтами; швы заполняют герметиком. Радиально-кольцевая разбивка была применена и при построении поверхности эллипсоидального купола покрытия спортивного зала в Ленинграде, запроектированного также в ПИ-1 Министерства строительства РСФСР. Купол диаметром 60 м имеет высоту 13,5 м и образуется из панелей шести типов. Размер длинных диагоналей — «ромбов» составляет около Юм, коротких — от 3 до 1,7 м.

Счетчик