Желание включить ограждение в статическую работу конструкции привело к так называемым пластинчатым куполам. Одним из первых представителей подобных решений является купол в г. Лонгвью (США) над университетским залом диаметром 91,5 м, стрелой подъема — 25,9 м. Купол выполнен из алюминиевых листов толщиною 3,18 мм. При этом расход алюминия составил 22,6 кг/м2.

Монтаж купола

Монтаж купола осуществлялся кольцевыми рядами начиная с верхнего. По мере сборки готовые части оболочки поднимались электроподъемниками с помощью стального кольца. Весь купол собран из 15 кольцевых поясов. Нижний край оболочки прикреплен к предварительно выполненному железобетонному кольцу, воспринимающему распор оболочки. Верхнее отверстие закрыто световым фонарем. Общий вид купола в г. Лонгвью. Новые конструктивные возможности для куполов открывает разработанная в США конструкция так называемого геодезического купола. Одним из ранних представителей подобной конструкции является алюминиевый купол в Дирборне (США) — диаметром 28 м и весом 7,8 т, построенный за 30 дней.


Сборно-разборные куполы
Геодезические сборно-разборные куполы диаметром 35 м и весом по 11,5 т применяют в США для передвижных ремонтных ангаров-мастерских и отдельными элементами (по 45 кг) перевозят на самолетах. В 1957 г. в Гонолулу (Гавайские острова) построен геодезический купол диаметром 44,2 м и весом 15,1 т для аудитории на 2000 человек. Купол смонтирован методом подращивания с земли при помощи центральной мачты высотой 29,2 м и тросов и поставлен на 25 бетонных опор 38 рабочими за 20 рабочих часов. Несколько таких куполов построено и в США. Один из них смонтирован при помощи надувных баллонов, использованных в качестве подмостей; предложено применять такие куполы в качестве силосов на 15 000 м3 зерна. Плосколистовой геодезический купол диаметром 60 м и весом 27 т построен в 1959 г. на американской выставке в Москве. Для соединения листов купола толщиной 2 мм применены болты-заклепки (лок-болты) диаметром 8 мм. Интерес представляет также купол собираемый из ромбовидных панелей, запроектированный ПИ-1 Минстроя РСФСР в виде оболочки диаметром 76 м, получаемой радиально-кольцевой разбивкой сферического сегмента.

Счетчик