Соискателем экспериментально и теоретически было показано, что расчетное сечение возможно увеличить за счет включения в него дополнительно узких полос (шириной равной «С»), примыкающих к нейтральной оси поперечного сечения.

Сравнение аналитического расчета строительства

Сравнение аналитического расчета, выполненного с использованием рассмотренных расчетных сечений, с результатами испытаний показало, что характер напряженного состояния и несущая способность в расчете и эксперименте согласовываются, однако деформативность испытываемой конструкции из ромбовидных элементов оказывается в 5—6,5 раза выше, нежели в расчетной схеме, а конструкций из лоткообразных элементов — в 3—3,5 раза выше. Анализ экспериментальных данных показал, что большая деформативность сводов объясняется податливостью соединений и тем, что потерявшие устойчивость средние участки листа не обеспечивают цельности сечения. Разработкой новой модели расчетного сечения тонкостенного свода, которая бы оценивала повышенную деформативность системы, занимался аспирант ЦНИИСК Ю. М.

На раздвижной конструкции свода
Посредством лебедок система раздвигается, и ее ребра фиксируются на фундаментах. Характерной особенностью данной конструкции является то, что в процессе ее раздвигания резко сокращается пролет и грани получают предварительное напряжение Ю. М. Сазанович предложил две новые расчетные модели поперечного сечения свода. Согласно первой модели тонкий лист воспринимает поперечную чагрузку и передает ее на пояса, при этом учитываются мембранные усилия, в результате чего пояса работают как арки, деформируясь в упругой среде. Отпорность упругой среды в месте контакта с опорным контуром характеризуется коэффициентом «постели», зависящим от величины мембранных усилий вертикальной нагрузки и физико-геометрических характеристик складок.

Прогиб поясов
Прогиб поясов и внутренние усилия определили из решения системы вариационных уравнений методом Ритца. Согласно второй модели тонколистовые грани свода аппроксимировались форменной системой, состоящей из поясов и треугольной решетки. Стойки решетки сжаты и ориентированы в радиальном направлении свода. Раскосы растянуты и располагаются под углом 45° к стойкам. В рабочую площадь стоек, согласно экспериментальным данным, включается лист шириной 55 t (где t - толщина листа). В рабочую площадь растянутых раскосов по аналогии с мембраной на квадратном отсеке включаете;, лист шириной 300 г. Исходя из этих предпосылок, определялся прогиб и величина внутренних усилий под действием поперечной нагрузки, при этом учитывалось понижение жесткости условных сжатых стоек в соответствии с изгибом поверхности складок свода под действием поперечной нагрузки. Сопоставление расчетных данных с экспериментом показало: первая расчетная схема обеспечивает удовлетворительную (в пределах 17%) сходимость расчетных прогибов поясов свода с экспериментальными при воздействии на конструкцию распределенной нагрузки; расчетные и экспериментальные напряжения в верхнем поясе свода разнятся между собой в пределах 18%; вторая расчетная схема также приводит к удовлетворительной (в пределах 14%) сходимости расчетных прогибов поясов свода с экспериментальными при воздействии на конструкцию распределенной, а также сосредоточенной по нижнему поясу нагрузок; расчетные напряжения в поясах свода близки к напряжениям, полученным согласно расчетной схеме.

Счетчик