Мне кажется, что нет ни одного человека на земле, который бы не знал о вулканах и не мечтал увидеть это чудо природы собственными глазами. Я уверена, что миллионы людей видели вулканы, миллионы приезжали специально посмотреть на них, миллионы живут совершенно недалеко от подобных мест и имеют возможность любоваться красотой вулканов ежедневно. Ну, а некоторые, к которым отношу и я себя, иногда приезжают полюбоваться мощью природы и пощекотать себе нервы.

Чем угрожают вулканы планете?

Да, однажды увидев вулкан, я забыть его не могу. Уверена, что в своей жизни успею посмотреть еще несколько этих величественных и неугомонно-грозных махин.

Начну с того, что я видела, а потом перейду к мечтам, которые вполне могут стать реальностью в самое ближайшее время. Ну, и естественно, порассуждаем о глобальной пользе или глобальном вреде вулканов по отношению к нашей планете и являются ли они виновниками глобального потепления.

И так. Трижды мы видели самый высокий вулкан Европы - Этна.
Первый раз во время путешествия по Сицилии нас привлекал совсем не вулкан, хотя о его существовании там мы знали еще со школьных времен. Но что мы знаем? Ну, вулканы, ну, интересно, ну, как он примерно "устроен", да о том, сколько вреда приносит местному населению.
Из фильмов мы и вовсе знаем не так уж и много. Там показывают, скорее, трагедию, мощь и разрушительную силу вулканов.
Оказавшись впервые на Сицилии у друзей, они нам в первую очередь показали Этну. Мы были поражены и восхищены этим зрелищем, его историей, его невероятной силой и энергетическим притяжением. Оказывается, несколько поколений нашего друга Уго живет на Сицилии, недалеко от Этны и никогда не планировали покинуть остров. Их не отпускает магическая сила вулкана. А как можно жить вдалеке от этого чуда, высота которого 3300 метров, а его своенравный характер периодически будоражит нервы жителей острова. И жители волнуются не зря. Ведь зафиксировано более 200 случаев, разных по продолжительности, извержений. А у некоторых там виноградники, фруктовые сады, плодородная почва. А вообще, Сицилия - это здравница с целебным воздухом, мягким климатом, морем, природой.

Кстати, первые упоминания активности Этны известны еще с 693 и 123 годов до нашей эры. И виной активности вулкана является нахождение его на стыке двух тектонических плит, их непрерывное столкновение и вызывает активность.

Не зря Этна привлекает к себе и туристов, и альпинистов со всего мира. Мы тоже еще дважды ездили на Сицилию специально, чтобы полюбоваться красотой Этны.

Чем угрожают вулканы планете?


О мечтах. В следующем году планируем посетить Фудзияму. Уверены, что это обязательно произойдет.

Ну, и о том, являются ли вулканы виновниками глобального потепления на планете?
Хотя по сегодняшней весне и не скажешь, что глобальное потепление имеет место быть. Но ученые все таки утверждают, что оно есть, а на сайте http://vulkans.net/ я недавно прочитала очень интересную статью на эту тему. Оказывается, извержение вулканов не раз приводило не только к понижению температуры на земле, но и к катастрофам. И все это понятно, ведь из-за пепла и диоксида серы на землю не поступает солнечный свет, а это холод и вымерзание.

Но наука не стоит на месте и ученые пришли к выводу, что не все так просто и с вулканами. В ледниках Гренландии обнаружены примеси пепла и частиц пыли со всех концов Земли. Но больше всего с Камчатки, что и приводит к таянию ледников. А как это происходит, читайте сами. Но меня этот процесс поразил. Поразил даже больше, чем я могла ожидать. Кажется, что это невозможно, это из области фантастики. Но удивительное рядом. А тут еще и ветра. Согласитесь, что сильные ветра сегодня не редкость даже там, где еще несколько лет назад о них даже и подумать не могли.

Кстати, на этом же сайте я узнала много важной информации и о том, как себя вести в случае извержения вулкана. Ну, и какие вулканы считаются самыми большими в мире.
Тема, которая меня очень интересует, не отпускает, удивляет и вызывает множество новых вопросов.

Счетчик