Нашедшие признание за рубежом своды из ромбических элементов у нас не получили распространения из-за сложности их утепления и большой протяженности стыков в местах дождевых стоков. Широкое распространение у нас получили подобные по классу покрытия из лоткообразных алюминиевых панелей, имеющих по размеру большие отправочные марки и меньшее количество монтажных швов при расположении их вне дождевого потока.

Использование гладкого тонкого листа

К таким конструкциям относятся преднапряженные панели, которые впоследствии переросли в большепролетные «блоки» покрытия. Равным образом мембранные ограждения с успехом совмещают несущие и ограждающие функции в большом классе стержневых пролетных конструкций. Ниже приводятся конструктивные решения, исследования и принцип расчета подобных конструкций.


Под действием нагрузок в сводах возникают сжимающие усилия и изгибающие моменты, в результате чего все сечение свода оказывается сжатым или на одной части сечения возникает сжатие, а на другой — растяжение. Одна из первых работ в Союзе по исследованию характера работы тонкого алюминиевого листа при развитии внутренних усилий была проведена в ЦНИИСК на модели многогранного алюминиевого свода из ромбовидных элементов. Исследования показали, что тонкие листы вблизи углов перегиба воспринимают нормальные напряжения. Начиная с определенного расстояния от угла перегиба, лист не воспринимает сжатие и теряет устойчивость. При этом в зависимости от напряженного состояния свода рекомендовалось принимать два расчетных сечения свода. Когда по всему сечению действуют нормальные сжимающие напряжения, то за расчетное сечение принимается часть сечения у углов перегиба на длине Сиу свесов на длине к. Их значения при выполнении складов из алюминия: где t — толщина листа; Ry — расчетное сопротивление; Е — модуль упругости.

Когда в сечении действуют сжимающие и растягивающие напряжения, то в сжатой зоне за расчетное сечение принимаются только участки сечения на длине с и к, а в растянутой зоне — вся площадь. Результаты этих исследований были реализованы ЛенЗНИИЭП при разработке алюминиевых цилиндрических сводов из ромбовидных или прямоугольных элементов, перегнутых по диагонали предназначенных для гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий, в том числе для строительства в отдаленных районах. Дальнейшие исследования воспринятия сжимающих напряжений тонким листом в местах его перегиба осуществлялись на полигональных сводах, предложенных и разработанных в УкрНИИПСК соискателем ЦНИИСК А. Я. Прицкером. Эти своды многоцелевого назначения, образуемые из унифицированных складок нашли широкое применение в основном в складских зданиях. В настоящее время на их основе разработаны большепролетные складчатые оболочки, в том числе двухслойные, повышенной несущей способности.

Счетчик