Силовые и нагревательные осветительные установки во время их эксплуатации изнашиваются, разрушаются, разлаживаются и загрязняются. Целью профилактики является содержание всех установок в полной эксплуатационной исправности. Для этого следует привлечь на работу опытного и квалифицированного мастера, имеющего соответствующий квалификационный разряд и разрешение на работы под напряжением.

Гостиничное хозяйство. Силовые и нагревательные осветительные установки

Все установки должны быть занесены в инвентарную книгу с указанием типов и технических данных с целью облегчения их ремонта или замены в случае повреждения. Мастер должен иметь годовой план периодических осмотров, чистки, мелкого ремонта, текущих и капитальных ремонтов. В ходе осмотров должны завинчиваться прижимные болты, проверяться, не имеет ли место чрезмерное выделение тепла на соединениях и зажимах, заменяться перегоревшие лампы и т. п. Необходимо также периодически приглашать специалистов для профилактики холодильных установок, лифтового хозяйства, телефонной станции, неоновых реклам, а также радио- и телевизионных аппаратов.
В этом разделе за основу берется гостиница высшей категории, насчитывающая не менее 200 мест, имеющая ресторан и расположенная в здании, специально предназначенном для этого предприятия. Основное организационное строение как коммунальных, так и гостиниц туристской фирмы «Орбис» следующее: дирекция предприятия, гостиница, ресторан и хозяйственный цех. Во главе комплексного предприятия стоит директор, которому непосредственно подчиняются: заместитель по гостинице (главный администратор) и заместитель по питанию (директор ресторана), а также заведующие отдельными функциональными службами.

Дирекция комплексного предприятия состоит из директора, двух его заместителей и главного бухгалтера. Заместители директора, непосредственно отвечающие за эксплуатационную деятельность гостиницы и ресторана, могут, но не обязаны иметь право подписи денежных документов, заключения договоров и выступления в других организациях от имени предприятия. Это зависит от решения директора предприятия и решения вышестоящей организации.


Руководство предприятия состоит из состава дирекции и заведующих всеми функциональными отделами: организации и планирования, кадров (если он выделен особо), снабжения и административно-хозяйственного. В заседаниях руководства предприятием принимают участие представители общественных организаций.

Гостиница, возглавляемая заместителем директора по гостиничным вопросам (главным администратором), состоит из двух основных коллективов: коллектива работников администрации и коллектива, обслуживающего жилые помещения. Во главе коллектива администрации стоит главный администратор, подчиняющийся непосредственно заместителю директора по гостиничным вопросам. В небольших гостиницах должности заместителя директора по гостиничным вопросам нет, а его функции выполняет главный администратор.
Главному администратору подчинены следующие организационные службы:
1) группа администраторов (старшие администраторы, администраторы);
2) коммутаторная (старшие телефонистки, телефонистки);
3) служащие первого этажа (швейцары, носильщики, лифтеры, посыльные);
4) служащие на этажах, возглавляемые заведующими этажами (старшие горничные, горничные, коридорные).
В гостиницах туристской фирмы «Орбис» к гостинице относятся и прачечные.

Счетчик