В последнее время получают применение комплексные плиты покрытий, из которых особо эффективны крупноразмерные легко бетонные комплексные плиты с тепло- и гидроизоляцией, уложенной на заводе. В Днепропетровске изготовлена опытная партия легко бетонных комплексных плит размером 3X12 м с продольными ребрами переменной высоты. Расход арматурной стали в этих плитах снижен на 10%, расчетная нагрузка от покрытия - на 20% и стоимость покрытия - на 18%.

Панельные перегородки

В Ворошиловграде изготовлены предварительно-напряженные комплексные плиты длиной 6 плотного и ячеистого силикатного бетона, позволившие снизить стоимость 1 м2 покрытия на 6-10%, суммарные затраты труда на устройство 1 м2 покрытия - на 18%. При этом трудовые затраты на монтаж плит и устройство утепленной рулонной кровли снижаются на 55% по сравнению с традиционным покрытием из бетонных плит.

В настоящее время около 80% перегородок и внутренних стен промышленных зданий выполняется из кирпича и других мелкоштучных материалов, что существенно ограничивает возможность снижения их массы и трудоемкости устройства. Значительный эффект по указанным показателям достигается применением сборных и сборно-разборных конструкций из легких и ячеистых бетонов, гипсобетона, фибролита, а также каркасных перегородок с применением асбестоцементных и фибролитовых плит. Панельные перегородки имеют массу в 2,5-3 раза ниже по сравнению с кирпичными, а трудоемкость их возведения сокращается на 30-35%.

В последние годы разработаны и применены (на строительстве Волжского и Камского автозаводов) сборно-разборные перегородки со стальным или алюминиевым каркасом с заполнением из прозрачных (стекло) или непрозрачных (асбестоцемент, шлакоситалл) листовых материалов. Каркасные перегородки позволяют снизить трудовые затраты на строительной площадке по сравнению с кирпичными в 3 раза, а по сравнению с панельными в 2 раза.

Счетчик