Для основного проекта экспериментального 5-этажного жилого дома из блок-комнат разработаны две секции - 3-3, 2-4. Каждая квартира в этих секциях содержит один большой объемный блок 340X480X270 см, в котором размещается общая жилая комната, и малые объемные блоки 270Х480Х270 см, соответствующие спальням и подсобным помещениям.

Квартиры без проходных комнат

При компоновке секций была решена задача получения квартир без проходных комнат (кроме четырехкомнатной). Квартиры имеют двухстороннюю ориентацию и сквозное или угловое проветривание. Особое внимание было уделено сантехническому решению секций. Практика монтажа домов из объемных элементов показала, что наиболее успешно сантехнические и инженерные коммуникации решаются при вынесении их за пределы блок-комнат. С этой целью все коммуникации в секциях вынесены в специальные шахты, образующиеся сдвижкой блоков лестничной клетки по отношению к примыкающим блокам. В квартирах предусмотрены раздельные санузлы и встроенное оборудование. Квартиры оборудованы водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, воздушным отоплением, газом, электроосвещением, телефоном, радио и телевидением.

Разработанный 60-квартирный жилой дом содержит 5 секций: одну 3-3, две 2-4 и две 1-2-3. Его длина 67,82; ширина 9.78 м. Кроме этого дома, номенклатура жилых домов включает секционный 80-квартирный жилой дом, 140-квартирный дом коридорного типа, 48-квартирный дом галерейного типа и 32-квартирный башенный дом. Принято следующее конструктивное решение элементов жилых домов. Фундаменты представляют собой сваи-стойки с камуфлетной пятой. Цоколь выполняется из сборных керамзитобетонных панелей. Основной элемент - блок-комната - монолитный пятистенный (четыре стены и потолок) колпак. Изготовляются блок-комнаты из керамзитобетона М 200 объемным весом 1600 кг/м3. Стенки толщиной 4 см имеют одинарное армирование сетками. Колпак разработан с усиленными углами. Днище запроектировано кессонной конструкции из керамзитобетона. Консольный вынос днища образует балконы в тех блок-комнатах, где они предусмотрены.


Формования монолитных бетонных объемных блоков
В установке предусматривалось изготовление блоков типа колпак с потолком, но без пола. Первый в Советском Союзе монолитный керамзитобетонный объемный, блок, изготовленный на этой установке, с оборудованной в нем однокомнатной квартирой был экспонирован в июле 1958 г. на Всесоюзной строительной выставке.

В период с 1958 по 1961 г. была разработана и освоена технология изготовления объемных блоков из легких бетонов в установках кассетного типа: определены составы и подвижности бетонных смесей, обеспечивающие хорошее заполнение формы, требуемую марку бетона и надлежащее качество поверхностей стен, режимы укладки и тепловой обработки; основные исходные данные для проектирования механизированных промышленных установок такого типа, разработки технологии и организации изготовления объемных блоков. Были определены также ожидаемые технико-экономические показатели производства.

Кроме того, разработаны конструкции и технология изготовления объемного монолитного блока лестничной клетки. Лестничная клетка составляется на заводе из двух полу блоков, образуемых делением ее вертикальной плоскостью по поперечной (относительно фасада дома) оси. В 1958-1960 гг. в разработку технологии изготовления монолитных и сборных объемных блоков включается целый ряд организаций, в том числе НИИ строительных конструкций АСиА УССР, ЦНИЛ-3 Глазстроя, НИИ по строительству и архитектуре Академии наук БССР, САКБ Мосгорисполкома, Союзморпроект, Моспроект, Ленпроект, Главленинградстрой и др. В настоящее время, когда объемно-блочное домостроение проходит стадию широкой экспериментальной проверки, включающей строительство отдельных опытных зданий и даже их серий, разработка заводской технологии изготовления объемных блоков еще далеко не завершена. Ее продолжают большие коллективы в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве, Ташкенте, Куйбышеве, Краснодаре, Пензе.

Счетчик