На многих заводах имеются возможности организовать цеха не только путем строительства нового здания, но и путем использования свободных производственных площадей заводов. Рекомендуемая технологическая схема организации цеха крупных блоков предусматривает создание трех основных отделений: приготовления раствора; кладки блоков и термообработки блоков.

Термообработка блоков


Отделение по приготовлению раствора представляет собой часть цеха, где размещаются бункера для заполнителей и вяжущих материалов (песка, глины и цемента), дозировочное весовое устройство (вагонетка), передвижная растворомешалка, бункер с виброситом для приема раствора от растворомешалки. Отделение для кладки блоков представляет собой часть цеха, где монтируются две полуавтоматические установки ДП-18 баки с водой для замачивания кирпича, транспортеры-питатели, компрессор и растворонасос. Тут же может быть смонтирована установка для калибровки и офактуривания (оштукатуривания) блоков.

Отделение термообработки блоков является частью цеха, где устраивается шесть камер периодического действия тоннельного типа с двухсторонней загрузкой и выгрузкой. Камеры оборудуются рельсовыми путями, обогревательными приборами и вытяжной вентиляцией.
Транспортировку блоков от приводного роликового транспортера установки ДП-18 в камеру термообработки можно рекомендовать на вагонетках, оборудованных двумя рядами роликов для принятия двух блоков. Такая вагонетка по траверсному пути подкатывается к транспортеру, ролики которого находятся в одной плоскости с роликами вагонетки. Блок сталкивается на вагонетку и по траверсному пути направляется в свободную камеру термообработки.

Подача материалов в бункера растворного отделения может производиться автопогрузчиком, ленточным транспортером через приемный загрузочный бункер с элеватором, монтируемый у наружной стены цеха.


Новые приемы кладки крипича в строительстве
Поэтому в цементные растворы добавляют в качестве пластификатора молотую глину, придающую раствору большую пластичность. Красный кирпич выдерживает нагрузки значительно меньше, чем силикатный кирпич, имеющий более правильные формы и меньшие допускаемые отклонения в размерах. Многими испытаниями кирпичной кладки установлено, что прочность ее в значительной мере зависит и от квалификации каменщика.

Так, например, исследования, проведенные в Центральном научно-исследовательском институте промышленных сооружений, показали, что прочность кирпичной кладки, сложенной из кирпича марки 118 на растворе марки 50, в зависимости от квалификации каменщика, колеблется от 29,3 кг/см2 до 57,1 кг/см2. Следует иметь в виду, что при кладке блоков в станках обычным способом без виброштампования также не устранено влияние квалификации каменщика на прочность кладки.

Новые приемы кладки, применяемые при изготовлении блоков в установках ДП-18, когда кирпич без какого-либо уплотнения раскладывается на разлитый из бункера раствор повышенной подвижности, и применение цементных растворов еще более усугубили расхождение между прочностью кирпича и кладки и потребовали применения цементных растворов повышенных марок.
Испытания образцов блоков, произведенные рядом научно-исследовательских организаций Москвы, Киева, а также и Главкиевстроем, показали, что блоки, изготовленные в установках ДП-18, несмотря на повышенную марку раствора вследствие значительных изгибающих и растягивающих усилий, все же имеют пониженную от 6 до 25% против нормативной прочность.

Счетчик