В небольших гостиницах устанавливаются только городские телефоны. В гостиницах, оборудованных большим числом телефонных аппаратов, имеется автоматическая или ручная телефонная станция. Автоматическая телефонная станция дает возможность абоненту соединиться с любым внутренним аппаратом без участия обслуживающего персонала. Ручная телефонная станция обслуживается телефонисткой.

Гостиничное хозяйство. Телефонная сеть


Для соединения с городской линией служит посредническая телефонная станция, обычно полуавтоматическая, действие которой заключается в том, что соединение абонента с городской линией осуществляется автоматически после набора определенного номера (обычно 0). Абоненты из города соединяются с внутренним аппаратом через телефонистку.

Кроме обычных аппаратов в гостиничных бюро применяются секретарско-директорские комплексы. Такой комплекс состоит из двух аппаратов, один из которых установлен в секретариате, а другой в кабинете директора. Внутренняя телефонная линия подведена к аппарату, стоящему в секретариате, который в свою очередь соединен с аппаратом директора. Это дает возможность разговаривать по внутреннему телефону секретарю или директору, а также между ними, не прерывая внешнего соединения. В холлах рекомендуется устанавливать платные автоматы.
Следует обратить внимание на то, чтобы помещение станции имело соответствующую вентиляцию и не имело труб и проводов, не относящихся к оборудованию станции. Помещение аккумуляторной должно быть выполнено в соответствии с действующими нормами и правилами.
В каждом гостиничном номере рекомендуется размещать радиоприемник или по крайней мере репродуктор. В апартаментах крупных гостиниц рекомендуется устанавливать телевизоры. При наличии ламповых радиоприемников можно не устанавливать антенну, однако в каждом номере рекомендуется устройство заземления. На крыше здания рекомендуется установить мачту общей телевизионной антенны, к которой подключаются телевизоры апартаментов и телевизоры коллективного пользования. В случае установки радиоантенн соединения подводятся к крестовому переключателю (в номерах), к которому подключают приемники. Между антенной и заземлением должен находиться громоотвод. Антенные провода не следует вести параллельно электрическим, так как это бывает причиной помех.

Трансляционная сеть подключается к местному радиоузлу. Основой радиоузла является радиоприемник высокого класса, снабженный чувствительной антенной, или комплекс антенн и усилитель. Кроме того, для передачи собственной программы радиоузел должен иметь микрофон, адаптер и магнитофон.

Фотоэлемент - это стеклянный сосуд, содержащий внутри два электрода в форме кружка и кольца. Это устройство, включенное в электрическую цепь, вызывает ее замыкание тогда, когда на электрод в форме кружка падает свет (в некоторых типах инфракрасное или ультрафиолетовое излучение).

Фотоэлементы применяются для автоматического открытия двери (обычно входной в гостиницу или ресторан). На расстоянии 1 м от двери, на небольшой высоте размещается с одной стороны фотоэлемент, с другой - источник света, направленный на фотоэлемент. В момент прохода лица полоса света прерывается, что вызывает прерывание тока в цепи фотоэлемента. Это является сигналом для включения автомата, открывающего дверь.

Прикосновение к предметам, находящимся под напряжением, вызывает прохождение тока через тело в землю. Ток силой 15-20 ма, проходящий через организм человека, вызывает сотрясение и ожоги, а ток с большей силой - смерть. На силу проходящего через тело тока имеют влияние: сопротивление тела, сопротивление обуви, площадь контакта тела с предметом, находящимся под напряжением, и сила контакта. Эти факторы зависят от поражаемого током лица.

К факторам, независимым от поражаемого током лица, относятся: напряжение тока в предмете, к которому прикасается поражаемый, проводимость пола или земли.
Поражение током может иметь место в следующих случаях:
1) при прикосновении к незащищенной части, по которой проходит ток;
2) при прикосновении к металлической оболочке электроустановки в случае пробоя изоляции;
3) при прохождении вблизи заземления (в случае пробоя изоляции электроустановки напряжения между двумя точками земли, удаленными на шаг, могут быть иногда опасными).

Счетчик