Размещение сигнального устройства в гостиничном номере не дает возможности горничной выключить зуммер без обслуживания вызывающего. Контакты сигнального устройства, замкнутые до момента выключения горничной, служат причиной беспрерывного сигнала, а затем быстрого появления горничной. В случае длительного пребывания горничной в гостиничном номере она включает в цепь (специальное гнездо в каждом номере) переносный зуммер, предоставляющий возможность вызвать ее во время нахождения в номере.

Гостиничное хозяйство. Размещение сигнального устройства

Питание сигнального устройства осуществляется от постоянного тока (аккумуляторы, сухие элементы) и переменного (трансформаторы напряжением 3-24 в). В больших гостиницах, в которых каждый гостиничный номер имеет телефон, сигнализация вызова является излишней.
Устройство пожарной сигнализации состоит из центрального пожарного пункта, подающего звуковой или зрительный сигнал о пожаре или опасности пожара, а также из пожарных сигналов. Различают два вида пожарных сигналов: автоматические («пожарные часовые» и ручные (кнопки).
«Пожарные часовые» сконструированы так, что в момент приведения в действие они разводят контакты и включают в цепь реостат.

Максимальные «пожарные часовые» (плавкие, биметаллические) реагируют на высокую температуру, разностные - на быстроту изменения температуры. Эти сигналы устанавливаются в помещениях, опасных с пожарной точки зрения. Один такой сигнал охраняет около 20 м2 площади. Рекомендуется применять в каждом помещении оба вида сигналов (максимальные и разностные).
Кнопки, так же как и «часовые», при нажатии разводят контакты, включая в цепь реостат. Во избежание случайного нажатия кнопку помещают под стекло, которое следует разбить, чтобы нажать кнопку. Кнопки следует размещать в общедоступных местах (коридоры вблизи лестничных клеток, холлы и т. п.).

Синхронные электрические часы непосредственно присоединены к осветительной сети и неточно показывают время в связи с колебаниями частоты напряжения в сети. При большом количестве часов применяется устройство основных часов и зависимых. Основные часы - это точные маятниковые часы с электрическим натяжением и запасной пружиной. При помощи релейного устройства каждую минуту или полминуты они дают импульс в сеть, к которой подключены зависимые часы. После приема импульса зависимые часы передвигают свои стрелки соответственно на 1 или 0,5 мин. К одним основным часам можно подключить до 25 зависимых.

Счетчик