Энергоэлектрические устройства имеют целью подвод электроэнергии к приемникам, находящимся в различных местах. Они подразделяются на осветительные и силовые. К ним предъявляются различные требования: удобство в пользовании, эстетические требования, влагонепроницаемость, стойкость к механическим повреждениям, противопожарная безопасность.


Гостиничное хозяйство. Вызывная сигнализация

Питание электрооборудования в гостиницах может осуществляться от отдельной трансформаторной станции или от абонентской сети низкого напряжения, что может иметь место только в небольшой гостинице. Электросчетчик в зависимости от технических условий может быть при наличии отдельного трансформатора размещен на стороне высокого или низкого напряжения.

Энергоэлектрическая приемная сеть включает в себя соединения, главный фидер, главный силовой распределительный щит, главный распределительный щит освещения, силовые и осветительные распределительные щиты, приемные силовые цепи и цепи освещения.
Все устройства, находящиеся перед измерительными счетчиками, относятся к энергопредприятню. Устройства за счетчиком находятся в распоряжении потребителя. Главные распределительные щиты должны находиться в отдельном закрытом помещении, называемом распределительным помещением. Доступ в него должны иметь квалифицированные электрики, зачисленные в соответствующие энергетические группы, на которые возложено выполнение ремонтных и профилактических работ. В распределительном помещении должны находиться: схема соединений, инструкция о первой помощи в случаях поражения электрическим током, соответствующий защитный инвентарь и противопожарное оснащение. Кроме основного электрического освещения должно быть запасное.

Чаще всего применяются два вида сигнализации вызова: акустическая и зрительно-акустическая. Наиболее простым и применяемым видом акустической сигнализации является звонковая. Самая простая цепь сигнализации имеет звонок, источник питания и кнопку. Иногда применяются две или более кнопок в цепи одного звонка. Такая сигнализация также дает возможность открыть дверь при помощи электрического замка - цепи электрического замка и звонка соединены между собой. Цепь электрического замка подобна цепи звонка (вместо катушки звонка в цепь вставлена катушка замка).

Самой простой системой зрительно-акустической сигнализации является сигнализационное устройство с клапанным нумератором, при котором нажатие кнопки в любом номере вызывает кроме действия звонка или зуммера падение клапана нумератора, что указывает горничной, из какого номера следует сигнал.

Более удобной в пользовании, но более дорогой, сложной и трудной в обслуживании является система с лампами и зуммерами.
Вместо нумератора применяются сигнальные лампы, размещенные над дверью каждого номера. Зуммеры расположены в номере горничной.
Нажатие кнопки в номере вызывает замыкание контактов сигнального устройства, а затем зажигание сигнальной лампы над дверью и направляющих ламп в коридоре, а также приведение в действие зуммера. Существует возможность одновременного приведения в действие нескольких сигнальных устройств. В этом случае направляющая лампа светится до момента выключения последнего сигнального устройства.

Счетчик