Достоинства хорошего освещения помещений, как правило, недооцениваются. Работа, выполняемая при недостаточной освещенности, утомляет зрение и снижает работоспособность человека. Чем работа труднее, тем большей должна быть освещенность. Наименьшая допустимая освещенность для различных видов работы и различных помещений определяется нормами PN-57/E-02030.

Гостиничное хозяйство. Общие принципы освещения.

Указанных норм твердо придерживаться не следует, так как это наименьшая допустимая освещенность. Гостиницы высших категорий, особенно в крупных городах, должны иметь во многих помещениях большую освещенность. Во многих случаях существует также возможность уменьшения освещенности, например в холлах, проходах, коридорах и на лестницах в ночное время. Можно также уменьшить освещенность в залах и на танцплощадках для создания соответствующего уюта. Условием хорошего освещения помещения является также отсутствие избыточного освещения.

Никогда не следует применять неприкрытых лампочек, неприкрытые лампы дневного света можно применять только там, где выполняемая работа не должна быть точной и где лампа дневного света видна на светлом фоне.

Фактором, влияющим на качество освещения, является окраска света. Следует помнить о влиянии окраски света на вид освещаемых предметов, а также о том, что окраска света влияет на самочувствие человека. Устройства освещения должны гармонировать с архитектурными элементами в дневное и вечернее время.

Известны два способа получения света: путем нагрева и путем люминесценции. Температурное получение света достигается при помощи ламп накаливания, люминесцентное при помощи флуоресцентных ламп (ламп дневного света), разрядных ламп и др.
Источником света, применяемым для рекламного и декоративного освещения, являются разрядные трубки высокого напряжения. Иногда для внешнего освещения (стоянки автомашин, подъезды) или для освещения мастерских применяются ртутные лампы. Другие виды источников света не находят (за некоторым исключением) применения в гостиничных устройствах.

Самой дешевой системой освещения является прямое освещение. Недостатком его является то, что при небольшом числе источников света оно дает ясно обозначенные тени. Прямое освещение применяется в основном в хозяйственных помещениях, на лестницах, коридорах и т. п. В других помещениях оно применяется реже. Исключение составляют гостиничные номера, где прямое освещение применяется в виде ночных ламп. Прямой свет также применяется в буфетах, в барах, и в некоторых других помещениях, требующих более сильного освещения.
Противоположность прямого освещения - отраженное освещение, являющееся наименее экономичным. Однако оно дает мягкий, успокаивающий свет и поэтому применяется в помещениях, предназначенных для отдыха, а также ввиду больших возможностей свободных архитектурных решений в представительских помещениях, ресторанах и входных холлах. Другие системы освещения дают слишком сильно обозначенные тени при одновременном рассеянном освещении. При этих системах освещения применяются висячие лампы, кинкеты или торшеры.

Счетчик