С целью поддержания соответствующей температуры блюд применяются различного типа подогреватели. Они построены в виде подогреваемых прилавков с закрывающимися дверцами или в виде шкафов, отапливаемых газом, паром или электричеством. Этот тип устройства служит для подогревания посуды и тарелок с целью предупредить охлаждение блюд. Подогреватели применяются также для сушки посуды после ее мытья.

Гостиничное хозяйство. Подогреватели.

При приготовлении холодных закусок на кухне, при разделке мяса и в кондитерском производстве находят широкое применение универсальные машины, имеющие соответствующие приставки. Применяются приставки для провертывания мяса, взбивания пены и различных масс, размалывания, кофе, протирки овощей и супов, а также для точки ножей.

Некоторые элементы универсальных машин могут изготовляться как самостоятельно действующие аппараты, например машины для провертывания мяса выполняются в двух видах производительностью 120 и 80 кг/ч.

При изготовлении колбас применяется специальная машина с ручным приводом, называемая колбасной. Она имеет поршень, приводимый в действие передачей, при помощи которого мясная масса набивается в кишки.
Картофелечистка и овощечистка. Механическая чистка картофеля и овощей имеет большое значение ввиду большого количества перерабатываемой товарной массы. Применение механической чистки обосновано, поскольку она экономит рабочее время. В контейнер, покрытый карборундовой массой, засыпается картофель, где он подвергается механической обработке, заключающейся во вращательном движении контейнера во время которого кожура картофеля истирается о стенки. Затем картофель высыпается в баки, заполненные водой.
В буфетах и при производстве холодных закусок применяются машины для резки копченостей и сыра, приспособления для резки масла на порции. В буфетах имеются также кофеварки для быстрого приготовления кофе. При разделке овощей применяются мойки, овощерезки и протирки. В кондитерских цехах имеют применение гранитные катанки, которые служат для протирки различных масс, например, из орехов, шоколада и, кроме того, устройства для жарения пончиков, мешалки для теста, мельницы и т. п.

На складах, пунктах приема товара и производственных помещениях применяются различного типа весы: столовые, десятичные, передвижные.

Не каждую посуду можно мыть механическим способом, например стаканы, рюмки, плакированную посуду моют вручную, но тарелки и некоторая стеклянная посуда может быть вымыта специальной машиной. Эта машина моет и стерилизует посуду. Процесс мытья осуществляется без участия человеческих рук очень гигиеничным способом. Посуда обмывается водой, имеющей температуру 40-60° С. Вода нагнетается под давлением через сопла, смонтированные на маятниковых соединениях. Это позволяет обмывать посуду со всех сторон.

Кроме вышеупомянутого оборудования отдельные производственные цехи и склады располагают разнообразным парком холодильных машин. В торговых залах применяются машины, контролирующие работу персонала, как, например, кассы для официантов и т. п. В расчетных отделах используются арифмометры и гектографы.

Из примеров применения электричества в гостинице чаще всего приводится освещение, причем существенную роль в этом случае играет также эстетика - дополнение светом элементов архитектуры. Эта проблема должна быть широко предусмотрена при устройстве освещения в каждой гостинице.

Счетчик