В настоящее время в гостиничном строительстве применяются огнестойкие чердачные конструкции, хотя и встречаются еще объекты, которые имеют деревянные чердачные конструкции. Для покрытия крыши также применяются огнестойкие материалы (жесть, бетон и т.п.). Чердаки особенно подвержены пожару, так как они преимущественно используются в качестве помещений для сушки белья, складирования ненужной мебели и материалов. Кроме того, там часто размещаются различные элементы вентиляционных, нагревательных и других устройств.

Гостиничное хозяйство. Чердачные помещения

Несоблюдение на чердаках надлежащей чистоты в местах, где проходят каналы центрального отопления, элементы парового и электрического оборудования, может вследствие чрезмерного нагревания или под влиянием искры, возникшей в электроустройствах, вызвать загорание скопившейся на проводах паутины и пыли.

Тщательная уборка чердака имеет большое значение в противопожарных мероприятиях. На чердаках разрешается хранить только огнестойкие вещи. Входы на чердаки и подступы к находящемуся на нем различному оборудованию должны содержаться в порядке и быть доступными.

Чердачные помещения должны быть оснащены средствами, необходимыми для тушения пожаров. В больших гостиничных объектах длинные чердаки должны быть разделены огнестойкими стенами на несколько частей, что создает препятствия для распространения огня. Задержка огня уменьшает опасность его распространения на остальные части здания и облегчает спасательные работы.

Одной из самых частых причин возникновения пожара являются неисправности дымоходных каналов. Неправильное возведение отдельных частей здания и несоблюдение действующих строительных норм в отношении возведения дымоходов (например, отсутствие надлежащей термической изоляции стенок дымохода, неправильная закладка дымоходов, наличие щелей и отверстий, соединение дымоходных и вентиляционных каналов, соединения впотай балок чердачной конструкции с дымоходными каналами) являются наиболее часто встречающимися причинами возникновения пожаров.

Входы на чердак (люки) должны быть расположены в соответствии с действующими инструкциями на расстоянии 8- 10 м друг от друга. Они должны быть удобными, размером 60x60 см, снабжены лестницей и плотно закрывающейся, но легко открываемой крышкой. На чердаке между дымоходами должно находиться какое-либо устройство, облегчающее доступ к дымоходам. При гашении пожара большим препятствием являются антенные провода, которые мешают свободному передвижению по чердаку. Поэтому в гостиничных объектах, где имеется центральная антенная мачта, следует проводить тросы так, чтобы можно было свободно передвигаться по чердаку. Они не должны провисать ниже 1,8 м.

Внутренние помещения, т.е. залы, номера и прежде всего коридоры, прилегающие к входным дверям, должны быть соединены свободными проходами, облегчающими эвакуацию гостей и проведение спасательных работ. Очень большую опасность создают горящие лестничные клетки. Они преграждают выход из здания и затрудняют пожарной команде доступ внутрь горящего объекта.

Счетчик