Кондиционирование воздуха заключается в том, что его подвергают различным физическим изменениям (подогревание, охлаждение, осушение и увлажнение). Создание искусственных климатических условий в широком масштабе применяется в странах с тропическим климатом, а также в комфортабельно оборудованных гостиничных объектах.

Гостиничное хозяйство. Установки кондиционирования воздуха

Кондиционированные установки в Польше применяются в различных отраслях промышленности, а в гостиничных предприятиях не имеют практического применения. Технология производства в гостинично-ресторанных предприятиях не требует использования этого типа установок. Кондиционированные установки с точки зрения капиталовложений и эксплуатации значительно более дорогие по сравнению с вентиляционными установками. В странах с умеренным климатом применение в гостиничных предприятиях вентиляционных установок с дополнительной переработкой воздуха, как нагревание и увлажнение, является совершенно достаточным.

Газ используется в газовых печах, подогревателях, кухонных плитах, отопительных табуретах, в гостиничных прачечных, для подогревания грелок, парилок и т. п. При всех видах газовых устройств следует соблюдать следующие условия безопасности:
1) должен быть обеспечен постоянный приток свежего воздуха в количестве, гарантирующем полное сгорание газа;
2) отвод газообразных продуктов сгорания должен быть обеспечен через обособленный канал;
3) распространение газа в помещении недопустимо, так как это вызывает отравление воздуха. Если газовые устройства не используются, то все газовые краны должны быть плотно закрыты;
4) все газовые устройства должны быть обеспечены от пожара и взрыва.


Возникновение пожара возможно в любом месте гостиничного здания, но наиболее подвержены загоранию подвалы, чердаки и кухни. Подвалы гостиничных зданий предназначены под склады, мастерские, помещения производственного характера, машинные отделения и т. п. Это создает возможность возникновения пожара. Уголь, кокс, дрова и различные упаковки, складируемые на топливных складах, нередко загромождают помещения. В оконные проемы, вентиляционные каналы, выходящие во двор или на улицу и не оборудованные с точки зрения безопасности, могут попасть горящие окурки, которые являются причиной пожара. Находящиеся в подвалах окончания дымоходных каналов имеют окна для чистки. Очень часто дверцы неплотно закрываются и тлеющая сажа засыпает различные материалы, складируемые в подвалах, вызывая их загорание.

Счетчик