В ресторанах используются также эмалированные подогреваемые мойки из двух частей, в которой одна из мисок с двойными стенками подогревается газом.

Гостиничное хозяйство. Типовые раковиномойки и отопительные установки

Типовые раковиномойки имеют в гостиничном хозяйстве ограниченное применение, однако они используются в кухнях, буфетах, кондитерских. В зависимости от назначения применяются раковиномойки из одного или двух отделений. Стальные эмалированные раковины используются в котельных, мастерских, машинном отделении, производственных помещениях. Овальные раковины выпускаются шириной 380-420 и высотой 500-540 мм, а также прямоугольные шириной 400-600 и высотой 430- 470 мм.

Умывальники, применяемые в гостиницах, имеют различные типы и формы. В гостиничном хозяйстве применяются фаянсовые умывальники, закрепленные на чугунных кронштейнах или на раме из круглой стали, утопленной в стену, с размерами 680Х480, 600X440, 640X380 ММ и т. п. Этот тип умывальников применяется в гостиничных номерах, рассчитанных на 1-2 человека. В апартаментах используются отдельно стоящие умывальники, так называемые колоннообразные, фаянсовые, со смесителем для тепловой и холодной воды и с сифоном в середине колонны.
Ванны, используемые для оснащения ванных комнат, оборудуются как отдельно стоящие или предназначенные для облесения стенами. Чаще всего применяются чугунные ванны, покрытые внутри белой эмалью, фаянсовые или выложенные глазурью или мрамором. Керамические и фаянсовые ванны имеют спуск и перелив, устроенный в виде спускоиереливной трубы, отлитой вместе с ванной. Кроме нормальных отдельно стоящих типов ванн с внешней длиной 1520-1730-1505-1700-1820 мм, шириной 695-760 мм, высотой с ножками 565-610 мм, применяются короткие ванны, так называемые сидячие, или душевые кабины.

Бидэ, подающие теплую и холодную воду, снабжены смесителем и душем снизу. Они изготовлены из фаянса и покрыты белой глазурью.
Писсуары, используемые в общих мужских уборных, обычно стенные фаянсовые с острым концом или без него и автоматическим периодическим сливом. Следует помнить, что в помещениях с писсуарами должны быть запроектированы спуски на иолу, выполненные из чугуна. Кроме стенных писсуаров применяются желобковые и раковинные писсуары.

Унитазы имеют смывной бачок колокольного или клапанного типа. В гостиницах применяются фаянсовые унитазы нескольких типов, в зависимости от системы подключения их к канализации. Смыв может быть ручным или автоматическим. Последний имеет применение в общих туалетах. На гостиничных этажах и в ресторанах предусматриваются общие женские туалеты и общие мужские туалеты, имеющие унитазы и умывальники. Площадь уборной с дверью, открывающейся наружу, не должна быть меньше 0,85x1,15 м с дверью, открывающейся внутрь - 0,85x1,4 м. Ванные комнаты, проектируемые в зависимости от типов и размеров отдельных санитарных приборов, чаще всего имеют площадь - 3-4,5 м2.

Отопительные установки, находящие все большее применение не только в жилом и гостиничном строительстве, но используемые также и для производственных целей (в кухнях, прачечных, при вентиляционных установках), относятся к технической вспомогательной службе гостиницы. В зависимости от назначения помещений применяются следующие системы отопления:
1) водяное с максимальной температурой подаваемой воды 90° С и обратной 70° С;
2) водяное с температурой выше 90° С;
3) паровое низкого давления с температурой до 110° С;
4) паровое высокого давления с температурой выше 110° С;
5) вакуумное с температурой 80° С;
6) лучистое (потолочное);
7) теплым воздухом.

Счетчик