Санитарно-техническое оборудование выполняется из различных материалов:
1) эмалированная жесть, для которой характерны легкая конструкция и низкая цена. Недостатком ее является отсутствие сопротивления ударам и коррозии, в связи с чем она не рекомендуется для пищевого и гостиничного хозяйства;

Гостиничное хозяйство. Санитарно-техническое оборудование

2) эмалированная сталь, пригодная для изготовления ванн, резервуаров и котлов. Это тяжелые устройства, имеющие мощную конструкцию;
3) пластические массы, применяемые все шире и характеризующиеся легкостью и красивым видом. Однако они не всегда подходят, так как не оказывают достаточного сопротивления действию химических средств и высоким температурам;
4) керамика - это санитарные приборы, выполненные из эмалированного фаянса и фарфора. Благодаря своим техническим свойствам фаянс и фарфор наиболее пригодны для изготовления санитарно-технических приборов. Санитарно-техническое оборудование независимо от своего назначения в гостинице или в ресторане должно иметь эстетический вид и быть практичным в употреблении, отвечать формой и типом поставленным задачам, а также гармонировать с окружающей обстановкой помещения, в котором оно находится.

В гостиницах применяются следующие виды арматуры:
1) клапаны, имеющие целью защиту сети водопроводно-канализационного оборудования;
2) черпальные клапаны, которые делятся в зависимости от назначения на обыкновенные черпальные (раковины, мойки, писсуары) и черпальные с винтом к шлангу;
3) умывальниковые никелированные клапаны с подвижным выпуском и ситом;
4) медицинские клапаны (локтевые);
5) выпускные клапаны, служащие для спуска воды;
6) предохранительные клапаны, монтируемые на трубах с холодной водой, подключенной к водонагревателям (бойлерам) при установках центрального отопления;
7) обратные клапаны, оборудуемые при установках центрального отопления и тепловой воды.

Клапаны и краны должны иметь прочную конструкцию, приспособленную к энергичному и частому действию, несложную, чтобы в случае повреждения можно было легко заменить отдельные части.

В гостиничном хозяйстве применяется следующее санитарно-техническое оборудование.
Раковины и мойки различных типов и форм, используемые в гостиничных и ресторанных кухнях. Мойки состоят из 1, 2, 3, 4 и 6 частей, причем их форма и размеры могут полностью отвечать желаниям потребителя. Стенки могут быть эмалированными или покрыты лаком. Мойки выполняются из оцинкованной стали, меди или никеля. Мойки этого типа легко перемещаются и поддерживаются в чистоте, они эластичны, так что посуда не бьется. У основания находится сточный клапан. Размеры одной перегородки изменяются в пределах: длина 50-115 см, ширина 50- 70 см, высота 26-34 см. Эти мойки широко применяются в ресторанах при гостиницах. Применяются также мойки из дюралюминия или никеля, удобные в эксплуатации.

Счетчик