Канализационные устройства прачечной приспособлены для приема большого количества воды, содержащей химические и механические загрязнения. В связи с этим правильный отвод стоков в прачечных имеет большое значение. Возможность разливания воды при стирке вызвала необходимость устройства большого количества впусков в полах, а также специальных улавливателей воды под такими аппаратами, как стиральные машины и центрифуги.

Гостиничное хозяйство. Канализационные и водопроводные трубы

Это небольшие колодцы, предназначенные для разового отвода большого количества воды. Канализационные магистрали в прачечных сделаны в виде открытых бетонных желобов, закрытых рифленой жестью и снабженных сетками и ревизиями. Канализационная сеть в гостиничных прачечных должна отвечать общепринятым требованиям канализации.

В помещениях, занимаемых рестораном (на кухне, в моечной, холодном цеху, колбасной и т. п.), канализационная система должна обеспечивать исправный отвод стоков. Для этой цели служат впуски в полу, снабженные ведерками для отходов, размещенными у столов для чистки овощей, мяса, у машин для мойки посуды, у варочных котлов и т. д., причем диаметр труб не должен быть меньше, чем 100 мм. Независимо от впусков в полу необходимо применение жироотделителей, служащих для задержания жира и отходов, поступающих со стоками. Канализационные трубы как горизонтальные, так и вертикальные должны быть снабжены необходимым количеством ревизий для очистки отдельных отрезков канализационных труб.

Канализационные и водопроводные трубы, а также их защита должны быть замаскированы, но легко доступны для обслуживания. Вертикально и горизонтально проложенные канализационные трубы должны быть тщательно и плотно соединены, чтобы не вызывать подтеков в гостиничных номерах, ресторанных залах, не выделять из-за неплотного соединения канализационных газов и не подмывать фундаментов зданий. Трубы для ливневой канализации, если они находятся внутри здания, следует проверять на плотность соединения.
Отводные трубы должны быть сгруппированы и проложены таким образом, чтобы к ним был обеспечен доступ со всех сторон; они не должны прокладываться через помещения, посещаемые наиболее часто. Следует также предусмотреть дополнительные ответвления, которые в случае необходимости могли бы быть использованы. Подбор диаметров и сечений канализационных отводов принимают в соответствии с действующими правилами.

При оснащении гостиничных объектов санитарно-техническим оборудованием следует учитывать технические, экономические и эстетические факторы. Оно должно быть распланировано по возможности группами поэтажно и по вертикальной линии. Это дает экономию в расходах и улучшает эксплуатационные условия. Размеры ванных комнат, уборных и душевых предусмотрены строительными нормами.

Счетчик