Работа гидрофора и правильное функционирование автоматов должно контролироваться в течение всех суток. Очень часто повреждение электролинии или электродвигателя является поводом остановки работы гидрофора, что лишает воды верхние этажи гостиницы.
Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным оборудованием как с точки зрения проектирования, так и эксплуатации. Канализационными трубами отводят загрязненную воду (из кухни, уборных, бани, прачечной, ванн и т. п.) и атмосферные осадки (дождевые и при таянии снега).

Гостиничное хозяйство. Канализационное оборудование

Канализационные стоки через различные санитарные устройства (раковины, умывальники, уборные, решетки в полах) поступают по отводным трубам в коллектор городской сети или в собственную сеть. Поскольку во время отвода стоков в трубах происходят процессы гниения, то между отводом и каждым приемником сточных вод устанавливают сифоны, препятствующие поступлению газов из сети в помещения. Поступление же воздуха (кислорода) в трубы осуществляется при помощи вытяжных труб, выводимых выше кровли здания, это так называемая открытая канализационная деаэрация.

Канализационные трубы делятся на горизонтальные, вертикальные и ответвления. Главный канал соединяет здание с уличным. Горизонтальные ответвления, проводимые от стояков к санитарным устройствам, расположены в соответствии с нуждами гостиницы в гостиничных номерах или в производственных помещениях. Сечения канализационных труб зависят от количества и рода подключаемого оборудования. Диаметры сифонных труб, подключаемых к умывальнику, небольшой раковине и писсуару, составляют 40 мм. Диаметры труб, подключаемых к раковинам, ваннам, мойкам и впускам в полах, - 50 мм, к унитазам - 100 мм, к впускам в подвалах- 100 мм, к впускам во дворах - 150 мм, к дождевым трубам, отводящим воду с крыш,- 125- 150 мм.

Стояки имеют диаметры 50, 75 и 100 мм. Трубы, проложенные горизонтально, имеют диаметры: 100, 150 и 200 мм.
Следует обратить особое внимание на обеспечение санитарных устройств в подвалах, так как очень часто, особенно при общесплавной канализации, возникает так называемое движение назад, т. е. заполнение уличного канала сточными водами и вследствие этого затопление подвала. Для этой цели необходимо оборудовать коллекторные клапаны, которые служат для запирания и отключения внутренней канализации от уличного коллектора.

Канализационная сеть прокладывается из чугунных труб легкого типа (стояки) и тяжелого типа (в земле), а также из керамических, пластиковых и бетонных труб. Бетонные трубы служат исключительно для дождевых и ливневых вод, керамические же и чугунные трубы применяются для грязных, фекальных вод (из уборных). Керамические трубы применяются для фекальных и химически активных вод.
При изменении направления трубопровода трубы между собой и с санитарными приборами соединяются при помощи фасонных частей. Канализационные стояки оснащены канализационными вытяжками, выведенными под крышу. Для надлежащего функционирования и предотвращения возможного засорения канализационных труб следует размещать на канализационных стояках специальные устройства, так называемые ревизии, дающие возможность проводить осмотр.

Счетчик