Правильное решение вспомогательной службы кафе и ресторана является гарантией нормальной деятельности всего комплекса, сокращения времени на производство и тем самым сокращения времени ожидания блюда потребителем.

Гостиничное хозяйство. Общественно-бытовые помещения персонала

Гостиница и ресторан при ней имеют персонал, равный в среднем числу мест в гостинице. Персонал составляет большой коллектив работников, для которого необходимы общественно-бытовые помещения.

Для персонала имеются следующие помещения: гардероб и душевые, гигиенические комнаты для женского персонала, комната отдыха и столовая. Гардероб может быть размещен посередине или примыкать к некоторым отделам. Гардероб и санитарные узлы не требуют естественного освещения, но должны иметь хорошую вентиляцию. Ввиду специфического характера работы персонала, связанного с многочасовыми дежурствами, необходимо устройство при гостинице рабочей столовой.

Одной из основных проблем является снабжение гостиницы водой для питьевых и хозяйственных нужд и в связи с этим оснащение гостиничного здания соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием. Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети. Небольшие же объекты, как, например, некоторые пансионаты в курортных местностях, строящиеся на неосвоенных территориях, имеют самостоятельное водоснабжение из рек, скважин или колодцев.
Водопроводная вода в гостиничных объектах, домах отдыха, пансионатах и т. п. должна быть пригодна для питья, независимо от того, для каких целей она используется. Пригодность воды для потребления определяют лаборатории санитарно-эпидемиологических станций. Водопроводная вода из городской сети отвечает всем необходимым условиям и при этом не применяется каких-либо средств, улучшающих ее качество .

Вода из собственных колодцев бывает в зависимости от своего происхождения более или менее загрязнена неорганическими или органическими соединениями. Это отрицательно влияет на ее физические свойства и пригодность. Вода, загрязненная известковыми или магниевыми солями, является твердой и может вызвать повреждение оборудования (котельный камень). В воде, содержащей соединения железа, создается бронзовый илистый осадок, который засоряет водопроводные и канализационные трубы.

Счетчик