Проблема доставки пищи на жилые этажи решается способом, который приводится при описании услуг на жилом этаже. Очень важно правильное соединение жилой части с торговыми залами ресторана. Такое соединение должно осуществляться через гостиничный холл и находиться под контролем обслуживающего персонала регистратуры.

Гостиничное хозяйство. Выбор интерьера

Путь потребителя в торговый зал и путь доставки к нему еды не должен вызывать нарушения движения. Гостиничная часть должна быть непосредственно соединена с отдельными торговыми залами так, чтобы жилец не проходил через другие залы. Торговые залы представляют собой обычно один внутренний комплекс. При этом должна быть возможность соединения и использования залов для специальных целей, как, например, дансинги или собрания и т. п. С архитектурной точки зрения комплекс больших залов на нижнем этаже, освещенных вечером, дает несомненно художественный и рекламный эффект.

Доступ в залы ресторана для гостей извне требует создания отдельных входов, при которых должны быть холлы с гардеробом и санитарные узлы. Размеры этих помещений зависят в основном от количества мест в ресторанах. Ввиду большой ценности площади на нижнем этаже для архитектурных решений характерно стремление к ограничению числа входов, сводя их по мере возможности до одного.
При определении интерьера торговых залов решающими являются два фактора - функциональный и художественный. Возможность выбора материалов для отделки внутренней части залов ресторана и других помещений огромна и зависит от художественного решения. Основной проблемой является правильное сочетание материалов, используемых для стен и полов. Наряду с широко известными материалами (мрамор, дерево, набивные ткани и т. п.) применяются синтетические материалы, которые создают новые широкие возможности для проектировщиков.

Одной из основных задач является организация потребительских мест, передвижения потребителей и обслуживающего персонала. Организация обслуживания заключается в создании районов обслуживания в зале с определенными местами в виде помещений, так называемых буфетов, где хранятся подсобная сервировка и столовое белье. Меблировка таких помещений осуществляется в зависимости от их назначения.

Интерьер ресторана и кафе решается обычно в произвольной форме в зависимости от творческой изобретательности проектировщика. В общем можно охарактеризовать некоторые различия между интерьером кафе и ресторана. Расположение внутри кафе свободное при расстановке небольшой мебели со слабо акцентируемыми путями передвижения. Внутри ресторана все выглядит более организованно, мебель расставлена аккуратно, четко разграничены места для передвижения официантов, нередко для доставки заказов используются небольшие тележки.
Общая тенденция в художественном оформлении интерьера ресторана отличается большой простотой и солидностью, которая достигается благодаря форме и виду используемых материалов. Банкетные залы проектируются как помещения, имеющие внутри постоянный вид; .при большей программной гибкости их оборудуют передвижными стенами, позволяющими использовать часть зала ресторана.

Система самообслуживания, находящая все большее применение в общественном питании, в барах новых гостиниц не практикуется. Бары традиционного характера оборудуются в сочетании с рестораном на базе общего вспомогательного хозяйства. Все большее распространение в гостиницах находят коктейль-бары с розничной продажей спиртных напитков и кофе, которые не требуют большой вспомогательной службы. Устройство их ограничивается небольшой мойкой стеклянной посуды и небольшого склада и поэтому размещение их не составляет трудности.

Счетчик