Гостиничный холл является местом, используемым для рекламы отдельных фирм или павильонов для продажи ювелирных изделий, памятных подарков, косметики и т. п. Широко распространено оборудование киосков печати, по продаже открыток и мелких дорожных принадлежностей. Торговые павильоны и реклама оказывают огромное влияние на внешний вид интерьера холла и требуют хорошего художественного выполнения.

Гостиничное хозяйство. Гостиничный холл


Устройство торговых павильонов и световых реклам придает современным гостиничным холлам привлекательный вид.
Бюро обслуживания, информация, почта, телефон. В туристских гостиницах с большой пропускной способностью иностранных гостей возникает необходимость оборудования специальных бюро обслуживания туристов, которые занимаются вопросами информации, обмена валюты, организацией посещения зрелищ, экскурсий и т. п. Бюро обслуживания оборудуются обычно в отдельном зале. К бюро обслуживания иногда относятся транспортное агентство и почта. Функционально этот комплекс соединяется с холлом, а все вопросы, связанные с гостиницей, должны решаться через работников регистратуры.

Гостиничный холл служит местом, где происходят встречи людей как кратковременные, так и более длительные. Такая особенность гостиничного холла создала необходимость в оборудовании при холле небольших кофейных баров, коктейль-баров и др. Как показывает практика, эти бары приносят положительные результаты с торговой точки зрения и все чаще оборудуются в холлах современных гостиниц. С архитектурной точки зрения бары этого типа имеют интересные художественные решения и являются украшением гостиничных холлов.
При главном холле следует предусмотреть телефонные кабины, лучше всего в форме дополнений (а не отдельно стоящие). В зависимости от потребности в главном холле оборудуется место для чистки обуви. В крупных гостиницах устраиваются также почтовые ящики.
Крупные гостиницы имеют парикмахерские, рассчитанные на обслуживание жильцов гостиницы и посторонних клиентов. Парикмахерская обычно сообщается с главным холлом, однако желателен также вход с улицы. Парикмахерские, рассчитанные исключительно на жильцов гостиницы, малорентабельны и в основном их избегают.


Современные гостиницы в крупных городах с разветвленной сетью общих и торговых услуг оборудуют великолепные парикмахерские и косметические салоны.
В гостиницах для отдыхающих, где жильцы имеют время для развлечений, оборудуются помещения типа салонов для отдыхающих, клубов, предназначенных для коллективных игр, места для собраний и т. п. Помещения этого типа обычно размещаются между жилой частью гостиницы и рестораном. Дополнением к этому комплексу является читальня и библиотека.
Различные национальные и международные конференции, которые часто проводятся в крупных гостиницах, способствовали тому, что в гостиницах стали оборудовать залы или кабинеты для заседаний. Залы этого типа могут выполнять также роль банкетных залов. Такая универсальность является в гостинице очень желательной, так как она обеспечивает рациональное использование помещений.

Счетчик