Как каждое хорошее архитектурное произведение, интерьер холла должен отличаться простотой форм, надежностью отделки и тщательно отработанными деталями.
С функциональной точки зрения гостиничный холл в основном играет роль связующего узла коммуникаций, в котором сосредоточивается ряд служебных бюро, предназначенных для жильцов гостиницы. В связи с этим гостиничный холл служит местом встреч гостей и в нем создаются разного рода места для ожидания, соединенные, например, с коктейль-баром и т. п.

Гостиничное хозяйство. Регистратура

Регистратура - это первый этап на пути в гостиницу, где гость получает первое представление о качестве обслуживания, связанном с информацией, урегулированием формальностей по устройству и оплатой. Регистратура разрешает проблему контроля за проходом в гостиницу жильцов и различных лиц, а также за передвижением работников.
Регистратура, как помещение, является дополнением холла и расположена в таком месте, которое позволяет наблюдать за входом и всеми сообщениями с холлом. Архитектурные решения в основном опираются на создание барьера, за которым находятся работники регистратуры, площадь регистратуры зависит от размера гостиницы. Регистратура ведет учет посещаемости гостиницы и имеет в своем распоряжении ключи от номеров.
В больших гостиницах иногда организуются наряду с главной регистратурой, которая выполняет распределительную и контрольную функцию у входа в гостиницу, регистратуры на этажах, обслуживающие отдельные этажи. Эта система требует большего персонала и таким образом снижает рентабельность гостиницы.

Проблема переноски багажа разрешается в зависимости от характера гостиницы. В гостиницах, приспособленных к коллективному туризму, предусмотрены отдельные входы для приема багажа, откуда по багажному лифту он доставляется в соответствующие номера. В гостиницах меньшего масштаба организуется также транспортировка багажа при главном холле под наблюдением персонала из регистратуры.

Багаж гостей, прибывающих в индивидуальном порядке, в основном сопровождает их по пути в номер и переносится персоналом гостиницы.
Вблизи регистратуры и под наблюдением ее персонала размещается камера хранения багажа, необходимая в тех случаях, когда жилец освобождает номер, но не уезжает, и на тот случай, когда в момент прибытия гостя нет свободных номеров и приходится какое-то время ожидать освобождения номера. Камера хранения багажа не требует естественного освещения, размеры ее зависят от размера гостиницы. В помещении камеры хранения багажа должны находиться стеллажи для чемоданов.

В гостиничном холле должен находиться гардероб для обслуживания гостей. Интенсивность работы гардероба увеличивается в часы работы ресторана. Гардероб, находящийся в холле, обслуживает также лиц, приходящих к проживающим в гостинице.
Санитарный узел при холле предназначен для жильцов гостиницы, временно находящихся в районе холла, для лиц, приходящих к проживающим или только что приехавших и выполняющих формальности, связанные с получением номера. Санитарный узел при холле чаще всего размещается таким образом, чтобы он мог одновременно обслужить посетителей ресторана. Ввиду того, что в главном холле сходятся пути, ведущие в отдельные части гостиницы, размещение санитарного узла встречает иногда большие трудности и по этой причине очень часто его размещают в подвальном помещении, находящимся под главным холлом.

Счетчик