Помещения услуг следует размещать посередине общих помещений и по мере возможности окружать их помещениями, обслуживаемыми многочисленным персоналом.


Гостиничное хозяйство. Лестничные клетки

Это дает возможность до минимума сократить расстояния, которые постоянно должен преодолевать персонал гостиницы. Архитекторы стараются исключить лестницы из коммуникаций в связи с тем, что 1 м подъема по лестнице равняется 12 м расстояния по горизонтали: Переход обслуживающего персонала с одного этажа на другой равняется расстоянию в 36 м по прямой. Это дистанция, не рекомендуемая ни в одном виде обслуживания.

Лестничные клетки в гостиницах, построенных в период, когда еще не применялись лифты, проектировались таким образом, чтобы обеспечить наиболее выгодное сообщение и придать им представительный вид. По мере усовершенствования лифтового оборудования лестничная клетка, как элемент сообщения по вертикали, отступает на второй план. Признаком комфорта становится степень технического совершенства лифта. Пространственная форма лестничной клетки зависит от архитектурного решения, причем рекомендуется проектирование таких форм, которые обеспечивают максимум безопасности. Широкие расставки марша лестничных клеток, характерные для трехмаршевых клеток, не рекомендуются по требованиям безопасности.

Неотъемлемым элементом лестничной клетки являются перила. Перила обеспечивают безопасность передвижения, а так же играют роль конструктивного элемента. Наряду с утилитарным характером перила во многих случаях используются как элемент украшения. Перила бывают самых различных конструкций: ровные и ажурные. Перила лестничной клетки в гостинице должны быть спроектированы таким образом, чтобы они обеспечивали безопасность, простоту в профилактике и уборке, а также имели эстетический вид.

Лестничная клетка является элементом противопожарной безопасности, поэтому она должна быть изготовлена из огнестойких материалов. Расстояние до лестничной клетки определяется установленными при строительстве положениями.

Основным составным элементом лестниц являются ступени. Мерой удобства лестничной клетки является отношение высоты ступени к ее ширине. Инструкция определяет, что сумма двух высот плюс ширина ступени должны равняться 60-65 см. В продольном направлении ступени бывают прямоугольные или клиновые; шаг лестничной клетки, состоящей из клиновых ступеней, имеет форму веера.

Лестничные клетки в форме веера или круглые рекомендуется применять исключительно как соединение двух уровней. При проектировании шага лестничных клеток все ступени должны иметь одинаковые размеры. Количество ступеней в одном марше не должно превышать 14. Ступени лестничной клетки могут быть выполнены из дерева, мрамора и искусственных материалов. При использовании ковра на лестнице его закрепляют специальными держателями, чаще всего металлическими, размещенными в глубине ступеней, к которым прикрепляется прут, придерживающий "ковер. При таком решении с обеих сторон ступеней образуются поля, по которым определяется, из какого материала изготовлены ступени.

В целях экономии из недорогого материала изготовляется часть ступени, которая прикрывается ковром, а видимая часть ступени выкладывается эффектным материалом. Подобный способ применяется также при устройстве полов в коридорах.

Счетчик