Гостиничное предприятие является центром многих функционально независимых элементов как в жилой, так и в общей части, связанных между собой в единое целое. Взаимосвязь осуществляется при помощи системы сообщений, состоящих из коридоров, лестничных клеток и лифтов.

Гостиничное хозяйство. Внутри гостиничные коммуникации


В высоких гостиничных зданиях развита система сообщения по вертикали, главную роль в которой выполняет комплекс лифтов. Оборудование лифтов и их размещение зависит от количества этажей и жильцов; в этом случае лестничная клетка используется в случае аварии. В низких гостиничных зданиях основную роль играет система коридорного сообщения. В зданиях в несколько этажей передвижения осуществляются по лестничным клеткам. Для создания удобства и при необходимости доставки багажа в гостиничные номера следует устанавливать лифты независимо от количества этажей. Нужно стремиться к тому, чтобы жилец гостиницы с меньшей затратой энергии преодолевал расстояния от жилого помещения до ресторана, мест общего пользования и т. д. Длина этих расстояний зависит прежде всего от размера гостиницы.

Меньше всего хлопот доставляют передвижения по вертикали, так как их легко организовать при помощи соответствующего количества лифтов. Если по каким-либо причинам такое решение трудновыполнимо, то номера размещают в более низком, но обширном здании, и тогда на жилых этажах возникают передвижения по горизонтали большой протяженности (коридоры). Эту проблему архитекторы стараются решить, создавая проекты зданий в форме букв Y, X и т. п. Такая планировка позволяет сократить расстояние от центрального узла сообщения по вертикали благодаря группированию номеров на коридорах, радиально расходящихся от главной лестницы.

Большое значение имеет также правильное архитектурное решение коридоров на этажах. Коридор даже сравнительно не очень длинный, но однообразный и узкий, производит впечатление более длинного. Коридор же различной ширины и характера в большой степени устраняет это впечатление. Такое проектирование коридоров гостиницы особенно важно в помещениях общего пользования, так как в больших гостиницах гость вынужден преодолевать довольно значительные расстояния. Разнообразный характер архитектурных решений в большой степени уравновесит невыгодное впечатление, создающееся при необходимости преодоления значительных расстояний.

Особой проблемой являются коммуникации обслуживания. Как в обшей, так и в жилой части основным элементом, облегчающим транспортировку, являются ручные тележки для белья. Ввиду трудностей перемещения этих тележек с этажа на этаж более удобным в эксплуатации является здание, где передвижения совершаются преимущественно по горизонтали. Однако эта проблема связана прежде всего с неудобством эксплуатации, а не с трудностями в архитектурном построении здания.

Счетчик