Прачечная является одним из основных учреждений гостиницы. Имеются попытки размещения прачечной вне здания гостиницы, но это очень обременительно ввиду постоянного кругообращения белья и возможности его замены.

Гостиничное хозяйство. Склады

Размещение прачечной требует специфических условий. Прежде всего она должна находиться в таком месте, которое менее ощутимо для окружающих ввиду шума и испарений, и иметь хорошее сообщение с хозяйственной службой жилой части. В связи с трудными условиями работы, помещения, предназначенные под прачечную, должны отвечать гигиеническим условиям труда и обязательно иметь естественное освещение. Прачечная состоит из ряда помещений в зависимости от характера выполняемых работ. Размеры прачечной зависят от количества перерабатываемого белья и площади отдельных помещений (от размеров и количества стиральных аппаратов).
Стены помещений прачечной должны быть выполнены из гладких материалов, не разбухающих от влаги; лучше всего, если они покрыты глазированной плиткой. Полы должны быть водонепроницаемы, иметь сточные решетки и твердую поверхность.
Ввиду испарений в прачечных применяется механическая принудительная вентиляция.

Одним из основных условий правильной деятельности гостиницы является содержание в порядке всех коммуникаций и оборудования. С целью предотвращения аварий оборудования следует проводить тщательную его профилактику. Возможные повреждения должны быть немедленно устранены, в противном случае это отражается на работе гостиницы и следовательно на рентабельности. Вследствие износа мебели или обивочных материалов возникает необходимость ремонта.

Если гостиница большая, то в ней создается комплекс профилактических мастерских. Желательно соединение этого комплекса с жилой частью через коммуникации хозяйственных служб. В гостиницах организуются столярно-обивочные, слесарно-водопроводные, электро- и электроакустические мастерские.

В зависимости от размеров гостиницы мастерские разделяются по отдельным помещениям или сосредоточиваются в одном. В производственные помещения мастерских включают еще складские помещения для сырья и запасных частей. Кроме ремонтных работ, выполняемых непосредственно в мастерских, слесарно-водопроводные и электромастерские являются местом, откуда рабочие по вызову направляются па место аварии или неисправности.

Помещения мастерских должны иметь дневное освещение, вентиляцию и отвечать условиям безопасности и гигиены труда. Работники мастерских могут пользоваться общими гардеробами гостиницы или своим гардеробом, имеющим санитарный узел с душем.
Кроме перечисленных мастерских, связанных с потребностями гостиничного здания, в случае, если гостиница имеет большие гаражи, организуются автомастерские. Эта форма обслуживания чаще всего характерна для мотелей, где уход за автомобилем является вопросом первостепенной важности.

Счетчик