В крупных жилых комплексах, где кроме основной коммуникации существует коммуникация, обслуживающая хозяйство, путь обслуживающего персонала к служебным помещениям должен быть связан с коммуникацией, обслуживающей хозяйство.
В служебных помещениях должны быть закрывающиеся шкафы с полками для чистого постельного белья, столовые подносы, мойка и стулья или табуреты. Наилучшей является встроенная комбинированная мебель, приспособленная к помещению.

Гостиничное хозяйство. Основы размещения служебных помещений

Комната для официантов, размещенная на жилом этаже, должна быть по мере возможности расположена в середине этажа и вблизи от пищевого подъемника из ресторана, откуда получают заказанные блюда. Эта связь при проектировании создает большие трудности и серьезно ограничивает композиционные возможности в определении массива гостиничного здания. В комнате для официантов должны находиться небольшой буфет для посуды и мойка, желательны также холодильник и подогреватель для пищи.
Количество и род подсобных складов на гостиничном этаже зависит от количества номеров.

Подсобные склады служат для хранения запасов, необходимых для обеспечения жилых номеров (подушки, одеяла, электролампочки и т. п.), а также временного хранения поврежденных вещей. Склады имеют открытые полки-стеллажи простой конструкции, позволяющие расставлять на них вещи различных размеров.

Грязное белье хранится в отдельном помещении короткий период времени, так как ввиду частой смены оно должно отдаваться в стирку без задержки. Чистое белье хранится в специально отведенном или служебном помещении.
Желательно также иметь помещение для инвентаря, предназначенного для уборки (электропылесосы, щетки и т. п.). Если в гостинице нет центрального гардероба для всего персонала, то рядом со служебной комнатой должен размещаться служебный гардероб и санитарный узел, оборудованный душем.

Администрация руководит работой гостиницы, поддерживает контакт с персоналом гостиницы, а также с внешними заинтересованными лицами. Размещение административного комплекса тяготеет к району хозяйственных служб, и не имеет контакта с жилой частью гостиницы. Лишь дирекция должна иметь обеспеченный доступ к жильцам гостиницы.

Одним из лучших мест для размещения кабинета директора или его заместителя является непосредственное соседство с приемной. Помещения администрации могут иметь произвольную форму бюро. Ввиду постоянного характера работы эти помещения должны иметь дневное освещение и вентиляцию. Внутренняя отделка помещений характерна простотой оформления, свойственной этой категории помещений и общепринятой в строительстве.
Гостиница должна иметь склады, в которых хранятся запасы имущества, изъятое из обращения оборудование и т. п. В некоторых гостиницах следует разделить складские помещения на отдельные части. Складские помещения не требуют естественного освещения, но должны быть сухими и иметь хорошую вентиляцию. Основным оснащением складов являются полки-стеллажи.

Счетчик