Существуют две системы композиции интерьера жилого номера. Одна система заключается в создании комплекта из свободных элементов, при которой берется за основу традиционный способ оборудования жилого интерьера, и вторая система - составляющая как бы обрамление внутренних стен из элементов, предоставляющих возможность произвольного создания цельности интерьера.

Гостиничное хозяйство. Декоративные элементы интерьера

В определенных условиях существуют также композиции современных интерьеров по образцу стильной мебели эпохи или оборудование интерьеров регионального характера.

Прочность гостиничной мебели зависит от материала, из которого она сделана, от конструкции и формы. Ассортимент материалов, применяемых для изготовления мебели, все более расширяется. Наряду с традиционными материалами (дерево, металл и ткани), технология которых подвергается постоянному совершенствованию, для изготовления мебели применяются различные новые материалы. Достоинством новых синтетических материалов при изготовлении мебели является легкость, простота в эксплуатации и свежесть красок.
Современные интерьеры отличаются большой целеустремленностью находящихся в них элементов. Декоративную роль играет эстетически выполненный используемый предмет. Такую роль выполняют мебель и прежде всего ткани, используемые внутри комнаты, как, например, ковры, занавески, портьеры, и осветительная арматура.

Полезный и декоративный характер имеет также зеркало, которое в жилом интерьере может быть использовано в виде мебели или плиты, повешенной на стене. В общем можно констатировать, что современное оборудование жилого номера ограничивает число декоративных элементов, не несущих полезной нагрузки.

В жилой части гостиницы, имеющей большое количество мелких элементов, должна быть тщательно продумана каждая мелочь с точки зрения материала. Материалы, применяемые для внутреннего убранства, подразделяются на два вида - для украшения стен и пола.
В качестве материалов, применяемых для отделки стен в жилых номерах, чаще всего используют цветные клеевые штукатурки однородного колера или с каким-либо нежным орнаментом. В западных странах широко применяются обои, которые имеют большие достоинства: они служат в качестве тепловой и акустической изоляции, легко заменяются или даже моются, что значительно упрощает ремонт. В дорогих апартаментах применяются иногда деревянные панели или драпировки. Этот способ отделки является дорогим и требует тщательной профилактики с целью недопущения появления насекомых.

Счетчик