Качество мебели иногда предопределяет мнение о гостинице; общепринято, что удобные кровати являются символом удобства гостиницы. И это вызвано тем, что люди привыкают к своим кроватям и обычно трудно приспосабливаются к новым в течение короткого времени. Вопрос об отдыхе после дорожных неудобств имеет большое значение, поэтому понятна забота об удобной кровати. Кровать, кроме удобства, должна гармонировать с общим видом интерьера, который имеет не только характер спальни. Это условие повлияло на поиски мебели, служащей в качестве кровати, которая одновременно может быть использована днем в виде дивана и т. п.


Гостиничное хозяйство. Характеристика меблировки жилых номеров

Эта проблема во многих случаях решена с технической точки зрения, однако имеются трудности в обслуживании, так как эту мебель требуется подготовить (разложить или раздвинуть), застелить постельным бельем; возможны также частые неисправности складной мебели. Эти трудности, а также традиция кровати как общепринятой мебели предопределяют повсеместное применение нормальных кроватей в гостиницах. Форма этой мебели имеет иногда удачные и интересные решения. Кровать плохо поддается модернизации, сводящейся в современном гостиничном деле к уменьшению размеров мебели. Однако заранее установить размеры этой мебели невозможно, поскольку неизвестно, для кого она будет предназначена. Поэтому мебель должна соответствовать определенным стандартам.
Второй разновидностью мебели в отношении величины является стол. Стол по мере необходимости может принимать различные формы. В жилом номере он может служить для многих функций (работа, еда, туалет, элемент убранства и т. п.). В больших номерах многие функции стола выполняет другая мебель, специально предназначенная для той или иной цели.
Необходимой мебелью является шкаф, предназначенный для платья и белья. В виде отдельно стоящего предмета он также неудобен во внутреннем убранстве, как и кровать.

В современном строительстве применяются стенные шкафы, размещаемые в комнате или передней. Этот вид шкафов с точки зрения использования имеет произвольные решения.

Столик или ночной шкафчик по большей части предназначены для телефона и ночного светильника. В современном гостиничном деле существует тенденция к увязыванию этих функций с кроватью или столом. Стулья и кресла в основном не отличаются от общепринятых; разумеется, современные решения идут также в направлении уменьшения массы и веса мебели при сохранении прочности, эстетики и удобства. К специальной мебели относятся подбагажники, скамеечка для чистки обуви и вешалка для одежды.
Важным элементом интерьера является вешалка для пальто. Самым подходящим является шкаф с дверцами и вентиляцией в передней. Однако такое решение не всегда возможно из-за экономии места или затрат на шкаф. Простым и более дешевым решением является соответственно отделанная ниша с вешалкой.

Оборудование ванной зависит от степени комфорта. Самое простое оборудование наряду с установкой санитарных аппаратов включает устройство в ванной места для бритья и хранения туалетных принадлежностей, состоящее из зеркала, полок или ниш. К этому комплекту необходим табурет и место для вешания и сушки полотенец.

Всей мебели должны быть присущи прочность, эстетический вид, она должна быть удобна для уборки и пользования. Запирающаяся мебель, которая имеет полки и выдвижные ящики, должна быть так спроектирована, чтобы при отъезде гость не забыл вещи. Эта проблема в значительной степени решается при помощи новых материалов - пластиков и плексов.
Оборудование гостиничного номера является предметов экспериментов многих гостиничных фирм. Временность пребывания людей с различными склонностями вызывает необходимость такой формы интерьера и его элементов, чтобы, не утрачивая гостиничного характера, создать удобство и уют.

Счетчик