Суммарная площадь современного номера не намного меньше площади номера предыдущих эпох, но зато имеется четкое функциональное разделение площади, приходящейся на жильца.

Гостиничное хозяйство. Анализ жилых площадей

Следует напомнить об очень важном внутреннем достижении - вынесении традиционного умывальника из жилого номера. Гостиничный номер изменил свое лицо, он стал более жилым, благодаря чему гость не ощущает в такой степени временности пребывания.
Жилой номер характеризуется следующими функциями, которые должны найти свое отражение в предназначенной для этой цели площади:
1) площадь, предназначенная для сна;
2) площадь санитарно-ванного комплекса (при оснащении санитарным комплексом каждого номера);
3) площадь для гардероба;
4) площадь дневного пребывания (работа и отдых);
5) площадь для багажа;
6) площадь, изолирующая номер от коридора.

В определенных условиях площадь для отдыха увеличивается путем добавления лоджии или балкона.
В Польше в настоящее время подготавливаются для утверждения «Технические нормативы проектирования коммунальных гостиниц», которые определяют площадь всех гостиничных помещений в зависимости от размера гостиницы, класса и категории. Эти нормативы охватывают все технико-строительные проблемы, возникающие при проектировании гостиниц.

Тенденция к ограничению жилых площадей влияет на характер оборудования жилого номера. В основном имеются две разновидности оборудования - постоянное, встроенное и движимое (мебель, ткани, арматура). Наиболее целесообразно постоянное оборудование в естественной форме, дающее возможность произвольно дополнять его движимым оборудованием.


Оборудование жилого номера должно отвечать условиям прочности, эстетики и гигиены. Прочность является очень важным условием, так как связана с расходами на ремонт или заменой износившихся элементов, что в свою очередь увеличивает расходы на эксплуатацию. Обеспечение прочности достигается применением соответствующих материалов для строительных целей и элементов оборудования.

На прочность элемента кроме материала влияет также приданная ему форма и качество самого выполнения. Условие эстетики оборудования интерьера зависит от эпохи и в настоящее время характеризуется умеренностью и простотой используемых средств. Отсутствие чувства меры в оформлении или чрезмерное количество элементов внутри номера отрицательно влияет на эстетику интерьера, удобство в пользовании и затрудняет поддержание чистоты.

Условие гигиены является очень важным фактором. Предоставление каждому гостю жилого помещения в чистом опрятном состоянии, создающем у пего хорошее впечатление, требует, чтобы была продумана каждая мелочь. Со многих точек зрения, вопросы прочности, эстетики и гигиены сильно связаны между собой. Формы отдельных элементов должны быть продуманы так, чтобы имелась возможность легко поддерживать порядок, исключить появление пыли и грязи, создать хорошую освещенность и вентиляцию помещения.

Особенно важной проблемой является создание таких условий, при которых не могут появляться насекомые. Например, насекомые появляются в цветных шелковых материях, вытканных золотом и серебром, стенных коврах, картинах, панелях, драпировках и т. п. Безусловно, существуют возможности поддержания порядка при различном оборудовании номера, но, как правило, следует принимать во внимание трудоемкость уборки, которая также влияет на расходы по эксплуатации. Мебель в гостиницах- это особая проблема.

Счетчик