В санитарных узлах требуется особенно тщательное выполнение работ по гидроизоляции перекрытий и стен. Трудной проблемой является гидроизоляция душевых установок, где опасным местом с точки зрения воздействия воды являются стены и полы.

Гостиничное хозяйство.  Жилые номера

Жилой номер должен иметь постоянную хорошо действующую вентиляцию. Самым высоким достижением в этой области являются установки по кондиционированию воздуха, которые обеспечивают приток свежего воздуха, придают ему необходимую температуру и влажность и удаляют использованный воздух. Установка этого оборудования является дорогой. Кроме того, в строительном проекте требуется предусмотреть соответствующие площади для трубопроводов и каналов. Кондиционирование применяется в дорогих гостиницах, а также в странах, где страшная жара требует искусственных вентиляционных устройств.
Обычно применяется вытяжная вентиляция в ваннах, приток и вытяжка происходят через окно, которое должно быть снабжено открывающейся частью с регулировкой величины отверстия.

Жилой номер является основным элементом гостиницы как с точки зрения эксплуатации, так и конструкции. Экономично спроектированная площадь и кубатура жилых номеров играет большую роль в рентабельности гостиницы. Правильность проектирования оборудования и размеров номера имеет влияние на его эксплуатацию, амортизацию и профилактику, ремонт и расходы топлива, а самое важное - на удобство и хорошее самочувствие жильцов, что является решающим в определении репутации гостиницы.

Жилые номера в преобладающем большинстве гостиниц подразделяются на одноместные, двухместные, многоместные и апартаменты.
Одноместные номера служат для размещения одного человека. Современный одноместный номер должен состоять из жилой комнаты, ванны и передней. Стоимость строительства его относительно высокая, так как на одно лицо приходится полный санитарный узел, имеющий унитаз, умывальник, ванную или душ. Подобные номера характеризуют класс гостиницы и в современном гостиничном деле становятся повсеместной необходимостью, так как принимается во внимание, что новая гостиница должна служить по крайней мере 120 лет.

Двухместные номера имеют такое же оснащение, как одноместные, с той разницей, что калькуляция капиталовложений более выгодна, так как по сравнению с жилой площадью вложения на санитарно-техническое оборудование составляют более низкий процент.
Многоместные номера (семейные) в настоящее время применяются все реже ввиду небольшого спроса и стесненности при проживании трех и более лиц. Для удовлетворения спроса семейных практикуется объединение соседних номеров в двух- и трехместные комплексы. Таким образом добиваются соединения при одновременной возможности выделения. Система объединения номеров также пригодна при размещении в гостинице делегаций. Таким образом добиваются связи между отдельными членами делегации без выхода на общий коридор.
Апартамент - это номер представительского характера. Типичный апартамент состоит из двух жилых помещений: спальни и салона-кабинета. Спальная часть должна быть изолирована от кабинета. Это необходимо, например, для ведения торговых дел, особенно в период ярмарок. Сопутствующие помещения (ванна, отдельный туалет, передняя или гардероб) имеют соответствующее всему апартаменту архитектурное выражение.

Современные гостиницы отличаются тщательно продуманным оборудованием жилых номеров. Понятие роскоши заключается не в величине номера, а в его потребительской ценности. Тщательные калькуляции расходов на строительство позволяют довести кубатуру и площадь жилого номера до необходимого минимума. По сравнению с площадью номера гостиниц XIX в. площадь современного номера значительно уменьшена.
Это вытекает прежде всего из принципа строительства ванно-санитарных узлов, передней, стенных шкафов, вентиляционных каналов и другого оборудования, которого ранее в гостиницах в каждом номере не было.

Счетчик