В Польше гостиничное дело еще, к сожалению, не считается профессией, но уже можно отметить некоторые тенденции в этом направлении. Так называемые «квалификационные тарификаторы» Министерства коммунального хозяйства, «Орбиса» и Польского туристского общества определяют минимум квалификаций, какими должны владеть отдельные сотрудники, работающие в гостиничных предприятиях. В них действует правило - минимум начальное образование для всех физических рабочих и минимум среднее - для служащих, непосредственно запятых обслуживанием клиентов. Учитывается также необходимый минимальный стаж работы в гостинице и иные дополнительные квалификации, такие, как, например, знание иностранных языков.

Гостиничное хозяйство. Программа обучения

Этих требований строго придерживаются при приеме новых работников, а работники старые, не имеющие полных квалификаций, либо обязаны в течение определенного срока их получить, либо переводятся на другие должности или увольняются с работы. Однако еще полной и последовательной проверки всех работающих в гостиницах не проведено, не выданы квалификационные свидетельства, дающие им право продолжать работать по своей профессии, и поэтому не введено запрещение работать липам, не имеющим этих свидетельств.

Выпускники двухлетних гостиничных школ (для окончивших среднюю школу в Кракове, Варшаве и Вроцлаве) и пятилетних гостиничных техникумов (для молодежи, имеющей неполное среднее образование) получают после окончания этих школ свидетельство о присвоении им квалификации техника гостиничного хозяйства. Они обязаны проработать год, пройдя по возможности все должности в гостинице, и только после этого, при хорошей рекомендации руководства гостиницы и сдаче квалификационного экзамена, могут быть зачислены постоянно в гостиницу или иные гостиничные предприятия.

Программа обучения в обоих указанных типах школ в основном одинаковая и охватывает следующие предметы: товароведение, основы питания, технология приготовления пищи, техническое оборудование, культура повседневной жизни, гигиена и безопасность труда, экономическая математика и счетоводство, делопроизводство и корреспонденция, экономика предприятия, гостиничное дело, туризм и страноведение, два иностранных языка и физическая подготовка. Кроме этого, проводятся профессиональные практические занятия по кулинарии, уборке, консервации инвентаря, стирке и т. д.
Из иностранных школ наибольшей известностью пользуется школа в Лозанне, находящаяся в ведении Швейцарского объединения гостиничных работников.

Учеба в этой школе длится 3 года (шесть семестров), почти половину занимают лекции, а половину - практические занятия. Программа делится на 3 курса: обслуживание, кухня и секретариат (контора и бюро обслуживания). Принимается туда молодежь со средним образованием, в возрасте 18 лет, после вступительных экзаменов.
В Вене существует двухлетняя школа для выпускников средних школ, готовящая гостиничных работников высокой квалификации. Во Франции существует 12 различных гостиничных школ. В Италии в 8 гостиничных школ различных типов принимается молодежь, знакомая уже с работой в гостиницах.

Счетчик