Некоторые страны ежегодно издают список гостиниц. Необходимо следить, чтобы данные, касающиеся гостиницы, были там всегда точными, так как этими списками пользуются всевозможные заграничные бюро путешествий. Не следует упускать возможности рекламирования услуг гостиницы в различного рода расписаниях поездов, самолетов, пароходов, в путеводителях по стране, а также в кино, по радио и телевидению. Конечно, это все бывает при нормальных условиях, когда гостиницы стараются привлечь клиентов, а не при условиях, существующих еще сейчас в.Польше и особенно в Варшаве, Кракове и Познани во время ярмарки, когда гостиницы страдают от излишка клиентов и должны скорее объявлять, что нет мест, чем просить клиентов воспользоваться их услугами.

Гостиничное хозяйство. Гостиничное дело как профессия

Пропуска в номер, существующие в некоторых гостиницах, являются хорошим средством рекламы. Эти пропуска служат во время пребывания гостя в гостинице удостоверением на право получения ключа от номера, а также содержат основные информации из гостиничных правил. Их не должны отбирать у гостей при выезде, а только отмечать дату выезда. Если гость был удовлетворен услугами гостиницы и у него сохранился этот пропуск, то он потом направит в эту гостиницу своих знакомых, сообщая им сразу же точный адрес, телефон, цепу. Таким образом, пропуск выполняет одновременно несколько задач. Для гостей из своей страны, которые платят за номер заранее, введение пропусков не обязательно. Но пропуск был бы желательным для иностранных гостей и гостей, пользующихся услугами гостиницы в кредит.
Кроме рассмотренных средств рекламы, применяемых отдельными гостиницами, организуются и общие пропагандистские кампании, рекламирующие какую-либо местность вместе со всеми ее достопримечательностями и наилучшими гостиницами.

Такие кампании проводятся за границей городскими самоуправлениями, туристскими фирмами, акционерными товариществами и т. д.
По мере развития гостиничного хозяйства, по мере стабилизации и распространения определенных основ и форм организации, руководства и техники работы в гостиничном хозяйстве начал постепенно формироваться некоторый определенный тип профессионального гостиничного работника. Выполнение этой работы требует все более и более всесторонней профессиональной подготовки.

Во многих странах, для того чтобы поступить на работу в гостиницу, необходимо иметь соответствующее свидетельство об окончании специальных гостиничных школ или получаемое после продолжительного стажа работы и сдачи квалификационных экзаменов. Свидетельства, дающие право работы в гостинице, бывают нескольких степеней - низшая степень дает право работы только в гостиницах самой низкой категории, с чего и следует всегда начинать, чтобы в определенное время при надлежащем выполнении своих обязанностей можно было перейти на работу в гостиницу высшей категории. Лица, не имеющие таких свидетельств, вообще не могут в этих странах работать в гостинице.

Счетчик