В последнее время в США начали строить мотели и в центре крупных городов. Последней новостью в гостиничной промышленности США является боатель, гостиница для путешествующих на моторных лодках, яхтах, парусниках или байдарках. В настоящее время там имеется уже около 50 таких боателей.

Гостиничное хозяйство. Классификация гостиниц

Для удобства энтузиастов авиационного спорта в США возникают флители. Первое такое гостиничное предприятие, названное «Flytel Motel», возникло вблизи города Талса в штате Оклахома. Там находится посадочная площадка для вертолетов, небольшой аэродром для самолетов, радиостанция для пилотов и имеется непосредственная связь с метеорологической станцией. Пилоты могут во время полета разговаривать с руководством флителя, бронируя для себя номер и место для стоянки машины.

Возможно, что это новый вид гостиничного предприятия имеет перед собой перспективы развития, Во всяком случае подтверждается тезис о том, что гостиничное дело приспосабливается к новым требованиям, создавая все новые и новые формы предоставления ночлега, отдыха и питания, что является и будет являться основой гостиничных услуг.
Мотели получили развитие и в Европе, но в несколько иной форме, чем в США, и в значительно меньшем количестве. В различных странах они приняли различный характер, в зависимости от местных нужд, обычаев и условий. Дальнейшее развитие мотелей обусловлено дешевизной их конструкции, более низкой, чем в гостинице, стоимостью эксплуатации и поэтому более высокой рентабельностью, а также более быстрой, чем при строительстве гостиниц, амортизацией вложенных средств.

Одновременно с тенденцией строительства тех. или иных мотелей проявляется во всех странах тенденция применения по возможности большей экономии в стоимости строительства новых гостиниц при сохранении, однако, полного их комфорта и удобств, а также в организации эксплуатации этих объектов, чтобы они могли успешно конкурировать с мотелями.

Большие достижения в деле строительства мотелей имеются в Италии и Франции. Некоторые виды мотелей начали возникать в последнее время и в социалистических странах. В Польше разрабатываются проекты строительства мотелей, приспособленных к потребностям и возможностям страны и являющихся по существу небольшими гостиницами, обязательно имеющими стоянку для автомашин. Этот тип мотелей можно строить как при въезде в крупные города одновременно с заправочными станциями и ремонтными мастерскими, так и вблизи аэродромов и пограничных пунктов, в районных городах, в малоизвестных и не имеющих гостиниц курортных или богатых достопримечательностями местностях.

Мотели можно и следует строить везде, где ощущается недостаток мест в гостиницах и одновременно отсутствуют средства, дающие возможность строить большие гостиницы. Ту же самую роль, что и большая гостиница, могут сыграть несколько небольших гостиниц, имеющих еще и такое преимущество, как относительно легкое ими руководство и более легкий подбор для них соответствующего обслуживающего персонала.

Счетчик