Нужно упомянуть еще о некоторых мерах, проведенных в жизнь.
Остановки автобусов перенесены в пункты, отстоящие не менее, чем на 25 м от пересечений улиц. Проведены новые улицы достаточной ширины, и, где возможно, изменяется ширина тротуаров и проезжей части улиц для перенесения стоянок автомобилей на средину улицы. Кроме того в отношении узких улиц широко используется система аркад.

Безопасность движения на переездах. Тип светофора

Устранены на перекрестках острые углы при постройке новых или реконструкции старых домов в местах с большим движением; устроены специальные зоны движения для велосипедистов, для медленного и быстрого транспорта.

Знаки помещаются на видном месте, с левой стороны дороги или улицы, по движению. Надписи должны быть настолько четкими, чтобы их можно было различать на расстоянии не меньшем 40 м.

Число световых сигналов и знаков значительно возрастает из года в год. Для сравнения можно указать, что в 1929 г. на 180 площадях было размещено 220 световых сигналов. В настоящее время на 800 площадях размещено 1800 световых сигналов. На оживленных перекрестках для регулирования движения употребляются четыре светофора, располагаемые у края тротуаров четырех выходящих на перекресток улиц. Каждый светофор прежде имел красный и зеленый огни. За последнее время употребляется третий - оранжевого цвета. Устанавливаемый в настоящее время аппарат новой системы действует одновременно как автоматический и как ручной и позволяет по-новому чередоваться цветам сигналов. Этой системе перехода от одного цвета к другому предшествует комбинирование их на короткое время с оранжевым цветом, а также кратковременное появление красного цвета одновременно во всех четырех светофорах.

В последнее время испытывается новый тип светофора, имеющий диск со стрелой. Этот светофор состоит из трех линз, из которых верхняя красная, а нижняя - зеленая. Средняя линза, которая в других системах бывает оранжевой, здесь заменена диском, верхняя половина которого красная, а нижняя - зеленая. На этом диске вращается стрелка. Когда освещена верхняя (красная) линза, стрелка движется на верхней половине диска, а при зеленом свете - на нижней половине диска. Стрелки дисков, расположенные в перпендикулярных направлениях, несколько смещены одна по отношению к другой. Поэтому при перемене цвета происходит все то, что выше говорилось об оранжевом цвете, и на короткий промежуток времени все четыре светофора дают красный сигнал. Большими преимуществами описанного светофора нужно считать то, что положение стрелки заранее указывает время, оставшееся до перемены направления движения и то, что даже люди, страдающие дальтонизмом, могут различать сигналы, так как расположение цветов (красный сверху) постоянно. Опыт покажет насколько этот светофор более практичен, чем существующие аппараты с тремя цветами.

Счетчик