Обычно для образования шва в бетон укладывается полосовое железо толщиной 10-12 мм, которое вынимают сейчас же после трамбования. После окончания твердения бетона шов заполняют горячей асфальтовой смесью, выбор которой нужно считать одним из существенных процессов работы.

Цементощебеночные покрытия. Продольные швы у тротуаров

Выли опыты замены полосового железа твердыми асфальтовыми заполнителями, преимуществом которых является отсутствие необходимости их вынимать и вызывать повреждение бетона. Однако, установлено, что этот способ не дает такой ровной поверхности шва, как первый. Весной и осенью швы надо осматривать, и, если нужно, добавлять битум. Это единственное эксплуатационное мероприятие, которого требуют бетонные дороги. Описанный недорогой и простой способ устройства швов позволяет устраивать плиты длиной 12-Им, что почти исключает образование трещин, а это в городе еще важнее, чем за городом. По эстетическим соображениям поперечные швы должны устраиваться через одинаковые промежутки, а также и продольные, при отсутствии которых на 4-5-м дорогах неизбежны многочисленные трещины. Кроме того, продольный шов служит постоянной разделительной линией для движения. Продольные швы у тротуаров заполняются песком или асфальтом.

Единственным недостатком бетонных дорог нужно считать образование изломов, часто еле заметных, в углах плит. Отламывающиеся куски имеют форму треугольника со стороной около 1 м. Для избежания таких изломов плиты усиливаются арматурой на ширину, несколько большую 1 м.

Все дороги Хильверсума имеют двухслойное покрытие; основная причина такой конструкции следующая: покрытие должно иметь достаточную сопротивляемость на износ. Для этой цели жирный и плотный бетон будет наилучший. Но в однослойном покрытии стоимость его будет слишком высокой. То же будет и с расходами на каменные материалы (замена гравия щебнем). Прежде предпочитали однослойное покрытие из боязни, что при двухслойном покрытии разный состав бетона вызовет растягивающие напряжения между слоями, которые приведут к образованию трещин.

Счетчик