Количество цемента было определено в 350 кг на 1 м3 бетона для верхнего слоя и в 300 кг на 1 м3 для нижнего слоя. В действительности эти нормы были превышены на 10% для получения бетона большей плотности. В качестве цемента употребляли быстро твердеющий французский портландцемент. Бетон трамбовали пневматической трамбовкой. Верхний слой сверх того трамбовали вручную и после этого выглаживали.
Для предохранения плиты от появления трещин бетон в течение 3 недель выдерживали под слоем воды в несколько сантиметров.

Цементощебеночные покрытия. Пневматическая трамбовка

Швы устроены следующим образом: верхний слой бетона на 1 м не доходит до края плиты, и полученное пространство заполняется гудронированным шлаком, края нижнего слоя в месте соприкосновения двух соседних плит имеют форму трапеций, входящих одна в другую. Для лучшей связи нижнего слоя со шлаковым заполнителем на поверхности нижнего слоя делают насечку борозд. Эта система не предохраняет от образования трещин, которые примерно следуют зубчатой линии шва; но трещины легко заполняются битумным материалом, если они становятся очень широкими.

Следует отметить, что плита толщиной 12-17 см за 5г/2 лет не дала трещин.
Четыре плиты второй половины (15-20 см) дали трещины в следующем порядке: сначала плита длиной в 80 м, потом - в 100 м и, наконец, одна плита в 40 м и одна в 50 м. Таким образом, раньше других растрескались как раз те плиты, которые были положены на асфальтированный картон.

Из описанного опыта можно сделать следующие выводы.

Плиты описанной выше конструкции существуют в течение 5х-2 лет и не дают трещин. Это положение достигнуто благодаря следующим условиям:
1) Климат умеренный, грунт удовлетворительный, работа производилась весной.
2) Грунт покрыт одеждой однородной и водонепроницаемой.

Для бетона применен цемент высшего качества в количестве 350 кг для верхнего и 300 кг для нижнего слоев на 1 м3 бетона. Скелетом для верхнего слоя служит щебень, для нижнего - гравий. Количество воды для замеса сведено до минимума; принятые дозировка и метод трамбования дали хорошее уплотнение.

Слой воды разливали по плите сейчас же после схватывания, и в таком режиме плита выдерживалась в течение 3 недель, т. е. в течение всего срока твердения.

Отношение площади поперечного сечения арматуры к длине плиты (взятой в сотнях метров) не ниже 0,55 (для плиты толщиной 15-20 см) и колеблется от 0,562 (плита 80 м длиной) до 0,720 (плита 40 м длиной). В плите толщиной 12-17 см это отношение колеблется от 0,390 (плита 50 м длиной) до 0,578 (плита 60 м длиной).

Из плит, где указанное отношение ниже 0,55, только две (40 и 50 м) не имеют трещин. Четыре остальные покрыты трещинами. Плита длиной 60 м, где это отношение равно 0,578, трещин не имеет.
Отношение 0,55 соответствует растягивающему усилию 1,8 м на 1 см2 сечения арматуры; это отношение, невидимому, отвечает условиям работы бетона в первое время после его укладки.

Счетчик