Краска используется при покраске потолков, стен, полов, дверей, деревянных оконных рам внутри помещения и снаружи. Ею можно красить даже бетонные поверхности. Чтобы не ошибиться при выборе необходимой краски нужно знать ее свойства.

Выбор необходимой краски

При создании лакокрасочных материалов используются разные компоненты. В них кроется секрет долговечности краски, но любой ее состав включает в себя связующую основу, пигмент и наполнитель. Самой главной из них есть связующая основа или пленкообразователь, от которого зависит качество материала. Для создания связующей основы, как правило, используют масло, олифу, эмульсию и латекс. Малярные свойства, время высыхания, долговечность, стойкость покрытия и его блеск зависят от того, какой тип краски выбран. Плюс ко всему, для улучшения технических характеристик лакокрасочного материала в их состав входят специальные добавки: разные растворители, специальный пожаростойкий компонент, фунгицидные вещества и др. Они защищают от грибков и плесени окрашенную поверхность. В современных красках в одном ее виде может содержаться от восьми до шестнадцати типов разных компонентов. Ведь од того как правильно подобраны и смешаны специальные добавки, зависит назначение и качество краски. Кроме химического состава красочные материалы отличаются технологическими свойствами.

Основная характеристика краски - укрывистость. Это свойство, которое определяет количество слоев материала, необходимое для покраски основы. Сейчас существуют красочные материалы, позволяющие покрыть основу за один слой, хотя их цена выше, чем у красок, чья укрывистость меньше.

К технологическим характеристикам краски также относят время ее высыхания. Его должны писать на упаковке.
Чтоб сделать правильный выбор, покупателю нужно тщательно изучить все свойства лакокрасочного материала и сравнить их со своими возможностями.



Счетчик