Выбирайте цемент в зависимости от конкретного его предназначения при проведении строительства. Маркировка цемента включает в себя два основных его параметра: способность выдерживать нагрузку и наличие в нем добавок. Вначале маркировки после букв М или ПЦ указывается какую нагрузку в килограммах на 1см выдерживает цемент данной марки.

Как узнать какой цемент вам нужен

В конце маркировки после буквы Д указывается процентное содержание добавок. Так если марка цемента М500 Д20, то по маркировке мы видим, что данный цемент выдерживает нагрузку 500 кг/см и содержит 20% добавок, которые повышают его прочность и пластичность, что означает, что бетон, изготовленный на основе этого цемента, будет обладать повышенной водостойкостью, морозоустойчивостью и долговечностью.

Третьим параметром цемента, указывающим на его прочность при сжатии, может быть указан класс материала. Численное обозначение класса может быть 30-60.

Кроме маркировки цемента отдельно остановимся на его разновидностях:
Портландцемент - применяется в большинстве случаев.
Гидрофобный цемент - обладает высокой влагостойкостью и морозоустойчивостью.
Шлаковый цемент - изготовлен из доменных шлаков с добавками.
Быстротвердеющий цемент - нашел свое применение в промышленном производстве конструкций из железобетона, из-за его способности быстро твердеть.
Глинозёмистый цемент - содержит смесь известняков и боксита.
Сульфатостойкий цемент - обладает высокой устойчивостью к воздействию морской воды.
Расширяющиеся цементы - могут увеличиваться в объеме при затвердевании.
Магнезиальный цемент - способен хорошо переносить воздействие щелочей и солей, а так же масел и смазок. В добавок обладает высокой огнестойкостью и низкой теплопроводностью.


Счетчик